Выборы в России : ЕР балансирует на грани 50%, поддержка "левых" удвоилась

Подписаться
Политологи считают, что потеря более 14% голосов и усиление позиций левоориентированных партий заставит власть скорректировать некоторые положения своей политики, прежде всего, социальной.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Правящая на протяжении последних десяти лет партия "Единая Россия" по итогам предварительных результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов лишилась значительной части поддержки. Балансируя на грани психологически важного 50-процентного барьера, партия, которая еще несколько дней назад могла единолично менять Конституцию, судя по всему, сохраняет за собой устойчивое большинство мест в новой Думе, пишет РИА Новости.

Итоги выборов, которые свидетельствует о серьезном сдвиге электората в левую часть политического спектра, представители правящего тандема назвали закономерными для власти и впервые за многие годы выразили готовность к коалициям с политическими оппонентами. Коммунисты, которые получили около 20%, что вдвое больше прошлых выборов в Думу, и заняли второе место, уже отказались сотрудничать с "единороссами".

Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Госдуму? >>

Барьер

Основная интрига выборов развернулась сразу после закрытия избирательных участков, когда результаты exit-polls (опросов избирателей на выходе с избирательных участков) показали, что "Единая Россия", набирая 48,5%, не преодолевает 50-процентный барьер. Вторым к финишу, по данным опросов, должна была прийти КПРФ с 19,8%. "Справедливая Россия", столкнувшаяся перед началом выборов с жестким административным давлением и по всем опросам балансировавшая на грани семипроцентного проходного барьера, неожиданно показала 12,8% и заняла третье место. ЛДРП Владимира Жириновского получила 11,4% и стала четвертой партией, прошедшей в Думу.

После подсчета 90% голосов "Единая Россия" набирает 49,93% голосов избирателей, и хотя в течение ночи опускалась на несколько сотых процента ниже заветной отметки, в итоге смогла удержаться в районе психологически важного 50-процентного барьера. Количество голосов, отданных за остальные партии, изменилось не так значительно и не повлияли на итоговый расклад: КПРФ набирает 19,13%, "Справедливая Россия" - 13,09%, ЛДПР - 11,65%.

Партия "Яблоко" по данным обработки 90% бюллетеней заручилась поддержкой 3,14% избирателей, свидетельствуют данные ЦИК. Пройдя этот барьер "Яблоко" может не оплачивать эфирное время на следующих выборах.

Политические партии, не набравшие 3% голосов на парламентских выборах в декабре 2011 года, смогут получить теле- и радиоэфир, а также печатные площади на следующих выборах только на платной основе, заявила ранее член ЦИК РФ Майя Гришина. По ее словам, 4 декабря 2011 года, если партия не набирает 3% голосов, то на следующих выборах через пять лет, то есть в 2016 году, она не получает бесплатный эфир и бесплатные печатные площади.

Последнее исследование ВЦИОМ, которое было опубликовано за пять дней до голосования по итогам опроса 1600 респондентов в 40 регионах России, с погрешностью около 3% показывало, что "Единая Россия" получит 53,7%, КПРФ - 16,7%, ЛДПР - 11,6%, СР - 10,0%.

Политологи считают, что, несмотря на сохранение "Единой Россией" доминирующего положения в Думе, которое позволяет ей самостоятельно принимать все законопроекты, за исключением конституционных, потеря более 14% голосов и усиление позиций левоориентированных партий заставит власть скорректировать некоторые положения своей политики, прежде всего, социальной.

Думская избирательная кампания является прелюдией перед президентской гонкой 2012 года, фаворитом на которых является лидер "Единой России" Владимир Путин. В нынешней думской кампании первым номером избирательного списка партии власти был президент Дмитрий Медведев, использовавший более либеральную риторику, чем его предшественник.


Однако, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на президентских выборах кандидат от партии власти традиционно получает больше, чем сама партия, следовательно, сомнений в том, что Путин выиграет выборы, нет.

Лидеры советуют единороссам вступать в коалиции, эксперты сомневаются

Медведев вскоре после окончания голосования, когда результат партии еще был ниже 50%, заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения: "Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Коммунисты откликнулись на это предложение без энтузиазма - первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил РИА Новости, что КПРФ не будет создавать коалицию с "Единой Россией" в новой Думе, исключение может быть только в случае полного пересмотра взглядов единороссов. Остальные две партии были более лояльны к коалиционной идее. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев не исключил коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам. ЛДПР готова к созданию коалиции с ЕР, но только на условиях равноправных участников, заявил РИА Новости руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев.

Однако эксперты говорят, что после преодоления заветной отметки в 50% коалиционные соглашения "Единой России" будут не особо нужны.

Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков в интервью РИА Новости отметил, что законы, требующие конституционного большинства для их принятия, в том числе законы, касающиеся сроков работы Госдумы и президента, были приняты предыдущим составом парламента, и сейчас в повестке дня нет законопроектов, для принятия которых нужно такое большинство.

Большинство аналитиков указывают, что "Единая Россия" продолжит заключать ситуативные коалиции, как это было в парламентах прошлых созывов, когда по внешнеполитическим вопросам "ЕР" блокировалась с коммунистами, у которых находила понимание антизападная риторика, а по внутренним экономическим вопросам союзниками партии власти были "жириновцы" и "эсеры", лидер которых Сергей Миронов в прошлых кампаниях не стеснялся использовать в агитации образ Владимира Путина.

Причины падения результатов "ЕдРа"

Итоги нынешних выборов свидетельствуют о серьезном резком уходе электората в левую часть политического спектра. По итогам думских выборов 2007 года "Единая Россия" получила 64,3% голосов, а ее оппоненты почти вдвое меньше нынешних результатов (КПРФ - 11,6%, "Справедливая Россия" - 7,7%, ЛДПР - 8,2%). Таким образом, электоральная база "левых партий" - КПРФ и СР - почти удвоилась.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что тема социальной справедливости была главной в ходе нынешней избирательной кампании. Это было видно и по предвыборным роликам, и по выступлениям лидеров партий. Эта тема оказалась востребованной даже несмотря на заявления властей о том, что экономический кризис, который сотрясает мир с 2008 года, не привел к реальному ухудшению жизненного уровня россиян.

Политолог Павел Данилин сказал РИА Новости, что в каждом регионе были свои причины падения рейтинга партии власти: "Новосибирск к "Единой России" нелоялен и никогда лояльным не был, на Амуре были коррупционные скандалы, которые сильно повредили популярности партии, на Камчатке общий упадок региона в целом. И поэтому здесь низкие результаты вполне объяснимы".

Однако "полевение" электората на нынешних выборах может объясняться не только и не столько привлекательными лозунгами, эксплуатирующими тему социального равенства, сколько тем, что на правом фланге нет реальной политической силы, которая могла бы консолидировать голоса городского населения с доходом выше среднего. В итоге протестное голосование сконцентрировалось на левом фланге, что видно на примере "сытых" крупных городов и промышленно развитых регионов, где уровень поддержки "Единой России" упал, а КПРФ и "Справедливой России" вырос.

Нынешние выборы стали первыми, на которых появился новый значимый фактор - сетевая активность оппозиционно настроенных избирателей, постоянно публиковавших многочисленные примеры использования административного ресурса, особенно на уровне местных властей.

Эти примеры активно подхватывали традиционные СМИ, хотя представители центральной власти постоянно опровергали существование каких-либо целевых показателей для регионов, а имевшиеся факты давления на избирателей объясняли самоуправством местных руководителей.

Усталость избирателя от более чем десятилетнего присутствия одних и тех же политиков на Охотном ряду также не прибавляла "Единой России" голосов. Эксперты фонда "Центр стратегических разработок" в опубликованном в середине ноября докладе о перспективах политической трансформации предупреждали о политическом старении традиционных политических брендов, в том числе и бренда "Единой России", что выражается в падении популярности партии.

"Для того, чтобы начать новую волну диалога с обществом, властям нужно кардинально обновить коммуникативный ряд. Но обновление коммуникативного ряда невозможно без обновления персоналий", - писали эксперты ЦСР, которые в начале 2000-х годов стал одним из разработчиков программы экономических реформ для первого срока президентства Путина.

Некоторые политологи считают, что "Единая Россия" услышала многие предупреждения и от политических противников, и от экспертного сообщества.

"Поскольку борьба перед выборами была серьезная, думаю, что было несколько серьезных "звоночков", которые в ближайшие годы не должны позволить "Единой России" расслаблено их провести, потому что в следующий раз можно получить крепких конкурентов", - считает программный директор "Русского радио", член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Роман Емельянов.

Лента новостей
0