Джиоева требует от России направить нового посредника в Цхинвали

"Я не думаю, что это были переговоры", - заявила Джиоева. По ее мнению, "Эдуард Кокойты до сегодняшнего дня не отступает только потому, что чувствует поддержку представителя Москвы".

ТБИЛИСИ, 6 дек - Новости-Грузия. Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, уже объявившая себя "президентом Южной Осетии" заявляет, что отказывается вести дальнейшие переговоры с выступающим в качестве посредника начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым, сообщает РИА Новости.

Джиоева призывает Кремль направить в Цхинвали с посреднической миссией другого представителя Москвы.

В течение последних шести дней сторонники Джиоевой, требующей признать ее победу на т.н. президентских выборах в Южной Осетии, и де-факто сепаратистские власти ЮО вели переговоры через Винокурова, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

"Я не думаю, что это были переговоры, так как, к великому сожалению, они оказались абсолютно безрезультатными", - заявила Джиоева РИА Новости. По ее мнению, "Эдуард Кокойты до сегодняшнего дня не отступает только потому, что чувствует поддержку представителя Москвы".

Джиоева затруднилась назвать устраивающую ее в качестве посредника кандидатуру, но отметила, что "это должен быть человек, который объективно доложит российских властям о ситуации в Южной Осетии".

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия озабочена ситуацией в Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.). 

"Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались. Это, конечно, бывает, особенно в маленьких территориальных образованиях. Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать", - сказал Медведев, сообщало РИА Новости.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать.

С тех пор она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В воскресенье 4 декабря сторонники Джиоевой заявили, что проведут в центре Цхинвали 10 декабря ее инаугурацию.

Сама Джиоева в понедельник дала Эдуарду Кокойты два дня, чтобы тот сложил с себя полномочия де-факто лидера ЮО и покинул Южную Осетию. Позже Джиоева пригрозила отдать Кокойты под суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала