Цхинвальский суд оставил в силе решение об отмене выборов 27 ноября

"Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - процитировал Биченов резолютивную часть приговора.

ТБИЛИСИ, 6 дек - Новости-Грузия. Де-факто Верховный суд самопровозглашенной республики Южной Осетии (Цхинвальский регион, прим.) во вторник 6 декабря отклонил жалобу оппозиционного лидера Аллы Джиоевой на решение суда об отмене итогов т.н. президентских выборов, состоявшихся в ЮО 27 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ВС Ацамаза Биченова.

"Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - процитировал Биченов резолютивную часть приговора.

С утра охрана здания главного цхинвальского суда была усилена. Площадка перед входом в здание огорожена семью бронированными "Уралами". Там же находились около 20 сотрудников милиции, вооруженных автоматами.

Юрист штаба Джиоевой - Юрий Кокоев сообщил, что охрана не пропустила его в здание суда, и он не смог подать заявление об отзыве жалобы, как это планировали сторонники Джиоевой, и рассмотрение происходило без него.

"Мне сказали, что я опоздал, поэтому рассмотрение жалобы уже началось, а мое заявление об ее отзыве принимать не захотели", - сказал Кокоев РИА Новости. По словам юриста, накануне вечером представители Джиоевой получили на руки полный текст решения Верховного суда от 29 ноября об отмене результатов выборов, и хотели подать в суд 6 декабря новую жалобу с учетом содержащихся там сведений.

Ситуация в Южной Осетии (Цхинвальский регион) обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать.

С тех пор она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В воскресенье 4 декабря сторонники Джиоевой заявили, что проведут в центре Цхинвали 10 декабря ее инаугурацию. Кокойты заявил, что все происходящее - это "оранжевая революция".

Сама Джиоева в понедельник потребовала нового посредника от Кремля на переговорах по ситуации в регионе, и дала Эдуарду Кокойты два дня, чтобы тот сложил с себя полномочия де-факто лидера ЮО и покинул Южную Осетию. Потом она заявила, что устроит судебный процесс над Кокойты. "Его место в тюрьме", заявила Джиоева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала