Дом прокурора Южной Осетии обстрелян из гранатомета

В свою очередь оппозиционный лидер Алла Джиоева, уже провозгласившая себя "президентом Южной Осетии", заявляет о непричастности своих сторонников к обстрелу квартиры генпрокурора ЮО.

ТБИЛИСИ, 6 дек - Новости-Грузия. В Цхинвали в ночь на вторник 6 декабря из гранатомета была обстреляна квартира генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, расположенная в одном из жилых многоэтажных домов.

Как сообщил агентству РИА Новости сам Хугаев, инцидент произошел в районе 05.10 мск утра, никто в результате обстрела не пострадал.

В свою очередь оппозиционный лидер Алла Джиоева, уже провозгласившая себя "президентом Южной Осетии", заявляет о непричастности своих сторонников к обстрелу квартиры генпрокурора ЮО.

"Мы мирно стоим на площади, и не в наших интересах подобное развитие событий", - заявила Джиоева журналистам. По ее мнению, "произошедшее может быть провокацией со стороны действующих властей и силовых структур для того, чтобы расшатать ситуацию".

Джиоева во вторник приехала к зданию де-факто Верховного суда самопровозглашенной республики Южной Осетии (Цхинвальский регион, прим.). Но внутрь здания ее не пустили.

В суде рассматривалась жалоба Джиоевой на ранее принятое судом решение об отмене итогов т.н. президентских выборов, состоявшихся в ЮО 27 ноября. Суд отклонил жалобу Джиоевой и оставил в силе решение об отмене результатов голосования. 

С утра охрана здания главного цхинвальского суда была усилена. Площадка перед входом в здание огорожена семью бронированными "Уралами". Там же находились около 20 сотрудников милиции, вооруженных автоматами.

Юрист штаба Джиоевой - Юрий Кокоев также сообщил, что охрана не пропустила его в здание суда, и он не смог подать заявление об отзыве жалобы, как это планировали сторонники Джиоевой, и рассмотрение происходило без него.

"Мне сказали, что я опоздал, поэтому рассмотрение жалобы уже началось, а мое заявление об ее отзыве принимать не захотели", - сказал Кокоев РИА Новости. По словам юриста, накануне вечером представители Джиоевой получили на руки полный текст решения Верховного суда от 29 ноября об отмене результатов выборов, и хотели подать в суд 6 декабря новую жалобу с учетом содержащихся там сведений.

Ситуация в Южной Осетии (Цхинвальский регион) обострилась после отмены югоосетинским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Второй тур выборов, результаты которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоевой по решению суда в них запретили участвовать.

С тех пор она и ее сторонники проводят круглосуточные акции протеста на главной площади в Цхинвали, требуя признать итоги второго тура голосования и немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В воскресенье 4 декабря сторонники Джиоевой заявили, что проведут в центре Цхинвали 10 декабря ее инаугурацию. Кокойты заявил, что все происходящее - это "оранжевая революция".

Сама Джиоева в понедельник потребовала нового посредника от Кремля на переговорах по ситуации в регионе, и дала Эдуарду Кокойты два дня, чтобы тот сложил с себя полномочия де-факто лидера ЮО и покинул Южную Осетию. Потом она заявила, что устроит судебный процесс над Кокойты. "Его место в тюрьме", заявила Джиоева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала