Администрация Саакашвили осуждает Россию за события в Цхинвали

"Очень печальны те факты, которые имеют место в Цхинвальском регионе, откуда изгнана большая часть населения...", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 6 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе назвала во вторник "печальными" события, происходящие в Цхинвальском регионе, и заявила, что в случае оказания давления на граждан Грузии ответственность будет возложена на Россию.

В самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии) начались беспорядки после того, как так называемый югоосетинский Верховный суд 29 ноября признал недействительными из-за нарушений результаты второго тура выборов де-факто президента. На выборах, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала экс-министр образования и лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева.

"Очень печальны те факты, которые имеют место в Цхинвальском регионе, откуда изгнана большая часть населения, а оставшаяся малая часть населения превратилась в заложников в руках властей оккупационного режима", - заявила на брифинге Манджгаладзе, выразив надежду, что на этой территории не произойдут эксцессы.

При этом она отметила что, если "будет создана какая-либо проблема или осуществится какое-либо давление на проживающих в регионе граждан Грузии, вся ответственность за это будет возложена на оккупационные войска и на путинский режим".

Она не стала комментировать выборы в Госдуму России, которые прошли, в том числе и на территории Абхазии и Цхинвальского региона 4 декабря.

"Мы не собираемся оценивать выборы по той причине, что это дело тех миссий международных наблюдательных организаций, которые занимаются мониторингом и оценкой выборов. Но при этом мы не должны забывать, что нужно оценить тот факт, что на оккупированных территориях Грузии проходят незаконные выборы, что является нарушением международных правовых норм и это беззаконие происходит не только на оккупированных территориях Грузии. Такие же противозаконные действия осуществляются в Приднестровье", - заявила Манджгаладзе.

Первый тур выборов де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии прошел 13 ноября, а второй – 27 ноября.

Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. По решению суда Джиоева в них участвовать не сможет. Она не согласилась с решением суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала