В Северной Осетии арестованы трое доверенных лиц Джиоевой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным полиции, среди задержанных - Таймураз Гаглоев (прозвище "Рыжий Темо"), главный редактор оппозиционного югоосетинского сайта "Уасамонга" Сослан Кокоев и Роберт Табуев (прозвище "Таш-Баш").

ТБИЛИСИ, 6 дек - Новости-Грузия. В Северной Осетии местные силовики 6 декабря задержали по подозрению в убийстве и хранении наркотиков трех уроженцев Южной Осетии, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Все трое задержанных являются доверенными лицами лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой, баллотировавшейся на президентских выборах в Цхинвальском регионе, - заявили в штабе другого экс-кандидата на т.н. пост главы Южной Осетии Джамбулата Тедеева.

По данным полиции, среди задержанных - Таймураз Гаглоев (прозвище "Рыжий Темо"), главный редактор оппозиционного югоосетинского сайта "Уасамонга" Сослан Кокоев и Роберт Табуев (прозвище "Таш-Баш").

"Гаглоев подозревается в убийстве частного предпринимателя Сослана Хугаева, обнаруженного 13 октября с множественными огнестрельными ранениями у подъезда одного из жилых домов Владикавказа", - заявили в пресс-службе МВД Северной Осетии, не уточняя подробностей.

Кокоева и Табуева же полиция подозревает в хранении крупных партий наркотиков. "При личном досмотре в аэропорту "Владикавказ" у Табуева было изъято 2,5 грамма героина. При вскрытии его багажа был обнаружен еще героин в крупном размере", - уточнил собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, Табуев был активным членом преступной группы, организованной в Южной Осетии. Группировка занималась вымогательствами, продажей огнестрельного оружия и угоном автомобилей.

"До недавнего времени арестованный находился в федеральном розыске по подозрению в совершении ряда громких убийств на территории Северной Осетии, в том числе убийства мэра Владикавказа Виталия Караева (осень 2008 года)", - добавил собеседник.

Обстоятельства изъятия наркотиков у Кокоева не уточняются. При этом в пресс-службе МВД заявили, что Кокоев уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Так, в 1994 году в Санкт-Петербурге он был задержан с поддельным паспортом по подозрению в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

"Тогда Кокоева отпустили под подписку о невыезде. Однако в том же году вновь арестовали за разбой в составе группы", - уточнил собеседник. Он добавил, что в 1997 году Кокоев был осужден на семь лет заключения за умышленное причинение ущерба чужому имуществу.

Между тем, как сообщила РИА Новости член штаба Джамбулата Тедеева, выдвигавшего свою кандидатуру на пост президента Южной Осетии и объединившего впоследствии усилия с Джиоевой, Элина Марзоева, все задержанные - доверенные лица Джиоевой. "Это те люди, на которых здесь все держалось. Мы уверены, что все обвинения сфабрикованы и эти люди задержаны по политическим мотивам", - сказала она.

Де-факто Верховный суд сепаратистских властей Южной Осетии во вторник 6 декабря отклонил жалобу Аллы Джиоевой по поводу отмены итогов выборов главы ЮО. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева, согласно последним публиковавшимся данным, на этих выборах одерживала победу.

Не согласившись с отменой итогов голосования, Джиоева уже объявила себя "президентом Южной Осетии" и сформировала госсовет, который должен "обеспечить конституционную передачу власти". Ее сторонники с прошлой недели проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. Нынешний де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее "оранжевой революцией".

Лента новостей
0