ГУАМ не признает т.н. выборы президента на территории Цхинвальского региона - МИД

"Министры сделали политическое заявление о прошедших в ноябре 2011 года так называемых президентских выборах в Цхивальском регионе/Грузия...", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 7 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министры иностранных дел ГУАМ не признают легитимность так называемых президентских выборов в самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион) и выступают в поддержку территориальной целостности Грузии, сообщает департамент прессы и информации грузинского МИД в среду.

В самопровозглашенной Южной Осетии начались беспорядки после того, как так называемый югоосетинский Верховный суд 29 ноября признал недействительными из-за нарушений результаты второго тура выборов де-факто президента. На выборах, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала экс-министр образования и лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева.

В среду прошло заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ. Данная встреча прошла в рамках министериала ОБСЕ, который проходит в столице Литвы 6-7 декабря.

"Министры сделали политическое заявление о прошедших в ноябре 2011 года так называемых президентских выборах в Цхивальском регионе/Грузия, отметив, что решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признают эти выборы как легитимные", - сказано в сообщении.

Первый тур выборов де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии прошел 13 ноября, а второй – 27 ноября. Повторные выборы были назначены на 25 марта 2012 года. По решению суда Джиоева в них участвовать не сможет. Она не согласилась с решением суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя "президентом Южной Осетии".

По данным МИД Грузии, министры также рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в рамках ГУАМ.

"Министры иностранных дел ГУАМ рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в рамках этой организации, в том числе урегулирование конфликтов, сотрудничество со странами партнерами, развитие организации и взаимодействие ГУАМ с другими международными организациями", - отмечено в сообщении.

По завершении заседания был подписан протокол, на основе которого с 1 января 2012 года председательство в организации переходит от Молдовы к Азербайджану.

В среду также прошла встреча в формате ГУАМ-Япония, где были обсуждены взаимные интересы в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Формат ГУАМ был создан в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала