Лейбористы интересуются, почему в грузинской армии не служат дети чиновников

Оппозиционная партия призывает комплектовать призыв резервистов и грузинский военный контингент в Афганистане, в первую очередь, за счет детей высокопоставленных госслужащих.

ТБИЛИСИ, 7 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинские лейбористы считают, что на военную службу в вооруженные силы страны должны в первую очередь призываться дети высокопоставленных чиновников и парламентариев.

Об этом заявил идеологический секретарь Лейбористкой партии Каха Дзагания на пресс-конференции в среду, комментируя факт гибели грузинского резервиста.

Министерство обороны Грузии 5 декабря сообщило о гибели резервиста Ники Алпенидзе при прохождении добровольной военной подготовки в рамках резервной службы. По данным ведомства, он был перевезен больницу города Сенаки (Западная Грузия) сразу же после ухудшения состояния здоровья, однако врачам не удалось его спасти.

"Недавняя смерть Ники Алпенидзе еще раз подтвердила, что сегодня основная функция  грузинской армии - обеспечение кокетничества Саакашвили с НАТО", - заявил журналистам Дзагания.

По его словам, в то время, когда в грузинской армии, в том числе и в Афганистане, "ценой своей жизни простые парни несут службу, дети представителей государственно-политической элиты в престижных зарубежных вузах заняты развлечениями".

От имени оппозиционной партии Дзагания призвал комплектовать призыв резервистов и грузинский военный контингент в Афганистане, в первую очередь, за счет детей высокопоставленных госслужащих.

По информации лейбористов, ни один ребенок призывного возраста должностных лиц высшего эшелона и представителей депутатского корпуса не служит в грузинской армии.

"Вы не найдете ни одной развитой страны, где бы такое происходило", - отметил Каха Дзагания.

Грузинские лейбористы также выступают за добавление в формат люстрации декларации средств, которые высокопоставленные чиновники тратят на образование своих детей.

"Мы требуем, чтобы в декларации криминальных чиновников была добавлена графа о расходах на образование детей", - заявил идеологический секретарь Лейбористкой партии.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности несет службу одна рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

С начала миссии в Афганистане погибли десять грузинских военных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала