Вице-спикер де-факто парламента Южной Осетии призвал Кокойты уйти в отставку

"Поскольку срок полномочий Кокойты истек, он далее не может исполнять обязанности президента. Он должен уйти в отставку, а полномочия должны временно перейти к Вадиму Бровцеву", - заявил Дзиццойты.

ТБИЛИСИ, 8 дек - Новости-Грузия. Вице-спикер де-факто парламента сепаратистских властей Южной Осетии Юрий Дзиццойты 7 декабря заявил, что де-факто лидер ЮО Эдуард Кокойты должен сложить с себя "президентские полномочия", и самопровозглашенную республику должен возглавить де-факто премьер-министр Вадим Бровцев, сообщает РИА Новости.

"Поскольку срок полномочий Кокойты истек, он далее не может исполнять обязанности президента. Он должен уйти в отставку, а полномочия президента должны временно перейти к председателю правительства Вадиму Бровцеву. Именно он, в том числе, и как лицо не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов 25 марта", - заявил Дзиццойты.

Во вторник 6 декабря де-факто Верховный суд самопровозглашенной республики Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.) отклонил жалобу Аллы Джиоевой на решение об отмене итогов т.н. президентских выборов. Оппозиционный кандидат Джиоева, согласно последним данным, на этих выборах одерживала победу. Не согласившись с отменой итогов голосования, Джиоева объявила себя "президентом Южной Осетии" и сформировала госсовет, который должен "обеспечить конституционную передачу власти". Ее сторонники с прошлой недели проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата.

Де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее "оранжевой революцией".

В центр Цхинвали стянуты усиленные подразделения югоосетинской милиции и ОМОНа с автоматами, которые дежурят у правительственных зданий.

Накануне Джиоева заявила о том, что в крайнем случае, если создастся безвыходная ситуация, она обратится к России с просьбой о предоставлении убежища для нее и ее сторонников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала