Джиоева заявила о прогрессе на переговорах по ситуации в Южной Осетии

В среду Джиоева провела переговоры с выступающим в качестве посредника начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

ТБИЛИСИ, 8 дек - Новости-Грузия. Оппозиционный лидер Алла Джиоева, объявившая себя "президентом Южной Осетии" после выборов 27 ноября, в среду 7 декабря впервые заявила о прогрессе на переговорах по урегулированию ситуации в регионе после признания недействительными итогов выборов, сообщает РИА Новости.

В среду после двухдневного перерыва Джиоева провела переговоры с выступающим в качестве посредника начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

"Впервые с начала консультаций мы уходим с позитивом. Мы слушали и были услышаны. Мы очень надеемся, что следующий раунд будет более результативным", - сказала Джиоева в интервью РИА Новости.

"В беседе с Винокуровым мы обозначили промежуточные позиции. 8 декабря в 16:00 переговоры будут продолжены", - сказала Джиоева.

Джиоева теперь считает приемлемым вариант, если Эдуард Кокойты сложит полномочия, поскольку их срок 7 декабря истек, и де-факто власти ЮО временно возглавит премьер-министр Вадим Бровцев, который и подготовит условия для проведения повторных выборов 25 марта. С таким предложением выступил вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты.

"Это нормальный вариант, он приемлем для нас", - сказала Джиоева, ранее заявлявшая, что согласится только на признание ее победы.

Джиоева также сказала, что трезво оценивает свои силы.

Джиоева в среду пришла на переговоры с Винокуровым, хотя 5 декабря заявляла, что отказывается вести дальнейшие переговоры с ним и просила направить в Цхинвали с посреднической миссией другого представителя Москвы. До этого переговоры шли почти неделю, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

Ситуация в Южной Осетии (оккупированный Цхивальский регион Грузии, прим.) обострилась после отмены местным Верховным судом результатов президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала Алла Джиоева. Затем Верховный суд ЮО отменил итоги голосования и назначил новые выборы на 25 марта 2012 года, запретив Джиоевой в них участвовать. Джиоева, не согласившись с решением суда, объявила себя "президентом Южной Осетии".

Между тем де-факто лидер ЮО Эдуард Кокойты в среду 7 декабря отправил в отставку ряд цхинвальских чиновников, "вызывавших недовольство населения". Это оказались де-факто министр образования и науки Аряна Джиоева, министр здравоохранения Отари Гассиев, председатель государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, глава администрации города Цхинвали Герасим Хугаев, глава администрации Знаурского района Заур Цховребов, глава города Квайса Инал Остаев. В четверг ожидаются назначения на эти должности новых чиновников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала