Саакашвили поблагодарил Европейскую народную партию за поддержку

"Хочу поблагодарить от грузинского народа президента (ЕНП) Мартенса за те слова, которые он высказал сегодня, а также за ту твердую моральную поддержку, которую Европейская народная партия выразила нам в последние годы", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 8 дек – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Глава грузинского государства Михаил Саакашвили в среду в ходе выступления на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) во французском Марселе поблагодарил ее президента Вильфрида Мартенса за поддержку и рассказал о достижениях Грузии, сообщает пресс-служба президента.

По словам Саакашвили, у европейской трансформации Грузии нет альтернативы и другого геополитического выбора в процессе евроинтеграции нет.

"Хочу поблагодарить от грузинского народа президента (ЕНП) Мартенса за те слова, которые он высказал сегодня, а также за ту твердую моральную поддержку, которую Европейская народная партия выразила нам в последние годы. Последним и очевидным подтверждением является резолюция Европарламента, которую он принял в отношении Грузии, и которая была создана при поддержке Европейской народной партии", - заявил Саакашвили.

Европарламент 17 ноября принял резолюцию по Грузии в которой несколько раз упоминается термин "оккупация", а также а также этническая чистка в отношении грузинских территорий - Абхазии и Цхинвальского региона.

Саакашвили в ходе выступления заострил внимание на проведенных в Грузии успешных реформах и улучшенных рейтингах в исследованиях международных организаций.

При этом, он затронул российско-грузинскую войну августа 2008 года и невыполнение Россией взятых на себя обязательств и нарушении международных правовых норм.

"Грузия в 2008 году стала жертвой жестокой агрессии. Интервенция была остановлена лишь после вмешательства президента Франции Николя Саркози... Европейская народная партия всегда выражала солидарность Грузии и грузинским друзьям", - заявил Мартенс, который открыл конгресс партии официальным обращением.

По его словам, ЕНП первая осудила происходящие на территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе события.

"Дорогой Михаил, Европейская народная партия первая осудила постконфликтную ситуацию и выбрала точные термины для объяснения реальной обстановки. Европейская народная партия первая громко заявила, что в оккупированных зонах на территориях Грузии нелегально находилась российская армия и потребовала ее вывода. Европейская народная партия первая осудила этническую чистку в этих двух регионах. Я рад, что три недели назад стал свидетелем того, как Европарламент своей резолюцией осудил обстановку в оккупированных зонах Грузии", - заявил Мартенс.

От имени европейских лидеров он еще раз выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии.

Европейская народная партия  – одна из крупнейших политических сил, представленных во всех институтах Евросоюза и в Совете Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала