Кокойты уходит в отставку, Джиоева прекращает акции протеста в Цхинвали

Де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты в субботу 10 декабря уходит в отставку - соответствующее соглашение он и лидер оппозиции Алла Джиоева подписали поздно вечером 9 декабря в Цхинвали.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Де-факто президент сепаратистских властей Южной Осетии Эдуард Кокойты в субботу 10 декабря уходит в отставку - соответствующее соглашение он и лидер оппозиции Алла Джиоева подписали поздно вечером 9 декабря в Цхинвали, сообщает агентство РИА Новости.

Компромиссное соглашение по урегулированию ситуации также предусматривает, что Джиоева прекращает акции протеста и уводит своих сторонников с главной площади Цхинвали, где они митинговали десять дней. Таким образом, обещанная Джиоевой ее "инаугурация" 10 декабря в качестве "президента Южной Осетии" не состоится.

Новые выборы т.н. президента Южной Осетии состоятся 25 марта 2012 года. До этого времени исполнять обязанности президента сепаратистских властей будет премьер Вадим Бровцев, - сообщили РИА Новости в администрации Кокойты.

Компромиссное соглашение также предусматривает отставку де-факто генпрокурора ЮО Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева, председателя цхинвальского Верховного суда ЮО Ацамаза Биченова.

Кроме того, в документе сказано, что Алле Джиоевой предоставлена возможность принять участие в новых президентских выборах в Южной Осетии. Однако сама Джиоева заявила РИА Новости, что пока не приняла решения об участии в этих выборах.

Об отставке Кокойты будет официально объявлено в субботу 10 декабря, сообщили в его администрации. Митингующие в этот же день освободят центральную площадь Цхинвали.

Проект компромиссного соглашения обсуждался в течение всего дня в пятницу с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, который также проводил консультации с Кокойты.

Ситуация в самопровозглашенной республике Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.) обострилась после отмены Верховным судом ЮО результатов президентских выборов в регионе, на которых согласно последним данным, победу одерживала Джиоева. Кроме того, Джиоевой решением суда было запрещено участвовать в новых выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.

Лидер оппозиции, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя "президентом Южной Осетии", ее сторонники круглосуточно стали проводить акцию протеста, заняв главную площадь Цхинвали, и требуя отставки Эдуарда Кокойты, генпрокурора и главы Верховного суда. Кокойты назвал происходящее "оранжевой революции" и до последнего времени заявлял, что не собирается отдавать власть таким образом. Он требовал прекратить митинг, выполнить решение суда и провести новые выборы. Центр Цхинвали был взят под усиленную охрану.

Джиоева заявляла, что если Кокойты не уйдет в отставку и не согласится добровольно с ее победой на выборах, она проведет 10 декабря в Цхинвали свою инаугурацию в качестве президента самопровозглашенной республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала