Кокойты объявит об отставке в субботу в 17.00

Несмотря на соглашение между Аллой Джиоевой и Кокойты, на площади в Цхинвали с ночи продолжают стоять люди, подходы перекрыты бронированными машинами "Урал".

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия.  Глава самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты объявит о своей отставке в субботу, в 17.00, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на представителя местной  администрации.

"Люди соберутся в здании правительства. Перед общественностью президент объявит, что оставляет пост", - сказал собеседник агентства.

Несмотря на соглашение, подписанное накануне между экс-кандидатом в де-факто президенты Аллой Джиоевой и Кокойты, на площади в Цхинвали с ночи продолжают стоять люди, подход к зданию местного правительства по-прежнему перекрыт бронированными машинами "Урал".

У здания также стоят вооруженные сотрудники охраны, но их численность существенно сократилась.

Согласно компромиссному соглашению - Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уведет своих сторонников с главной площади столицы, где они митинговали десять дней, сообщил ранее источник в администрации де-факто президента Южной Осетии.

Кроме того, в документе сказано, что Джиоевой предоставлена возможность принять участие в выборах президента Южной Осетии 25 марта будущего года.

Полномочия Кокойты истекают 12 декабря нынешнего года. Новые выборы главы самопровозглашенной республики назначены на 25 марта, после отмены Верховным судом Южной Осетии результатов второго тура выборов, по итогам которого победу одерживала Алла Джиоева. Ее соперником был глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

До новых выборов исполнять обязанности главы Южной Осетии будет де-факто премьер Вадим Бровцев.

После прошедшего 27 ноября второго тура выборов Верховный суд признал их недействительными и запретил Джиоевой участвовать в новых выборах. Таким образом, исходя из договоренности между Джиоевой и Кокойты, суд должен будет отменить это решение.

Сама Джиоева, выйдя после подписания соглашения к журналистам, заявила, что готова отказаться от участия в будущих выборах, если появится новый достойный кандидат, "политический тяжеловес".

Тбилиси заявляет о нелигитимности выборов на территории бывшей Юго-осетинской автономной области, контролируемой российскими войсками, и возлагает ответственность за события в Цхинвальском регионе  на Россию. 

Оценивая происходящие в Цхинвальском регионе события, представитель МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что это "борьба за распределение власти между нелегитимными субъектами и любой победитель в этом бою будет находиться под российским влиянием".

"Любые выборы на оккупированных территориях изначала противоречат международным нормам и принципам. Соответственно, эти выборы не будут признаны ни официальным Тбилиси, ни международным сообществом", - заявила Каландадзе.

заявила замглавы министерства Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала