Джиоева распустила своих сторонников, митинговавших в Цхинвали, по домам

"Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим", - заявила Джиоева. По словам Джиоевой, основную часть палаток уберут с площади сегодня, а все последствия акции - бочки с кострами, скамейки, дрова - в ближайшие дни.

ТБИЛИСИ, 11 дек - Новости-Грузия. Лидер югоосетинских оппозиционеров Алла Джиоева в воскресенье 11 декабря призвала своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади Цхинвали, разойтись по домам, согласно условиям соглашения, подписанного ею в пятницу с действовавшим на тот момент в качестве лидера сепаратистских властей ЮО Эдуардом Кокойты.

"Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим", - заявила Джиоева. По словам Джиоевой, основную часть палаток уберут с площади сегодня, а все последствия акции - бочки с кострами, скамейки, дрова - в ближайшие дни.

Между тем Джиоева сообщила, что тем не менее, оставляет за собой право отозвать подпись, поставленную под соглашением, если де-факто парламент ЮО 12 декабря не удовлетворит ходатайство об отставке председателя Верховного суда республики и генерального прокурора.

Джиоева также предостерегла парламентариев от передачи рассмотрения этого вопроса в цхинвальский Конституционный суд, первых судей которого в субботу перед своей отставкой назначил Кокойты.

Во время заявления Джиоевой на площади в Цхинвали находилось около 50 человек, некоторые из которых стали расходиться, но остальные окружили Джиоеву, требуя от нее объяснений. Все люди выглядели подавленными, никто не выражал радости от случившегося.

"Мы одержали сокрушительную победу, но у нас ее украл председатель Верховного суда, и когда-нибудь мы с него за это спросим. Сегодня есть необходимость передислоцировать наши силы, мы делаем один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед", - сказала Джиоева.

Она призвала собравшихся вступить в формируемую ею партию.

Накануне Джиоева, возглавившая после выборов оппозицию, призвала своих сторонников создать новую политическую партию "Растдзинад" ("Правда"), в которую войдут люди, участвовавшие все эти дни в акциях протеста на центральной площади Цхинвали.

В воскресенье обязанности и.о. президента Южной Осетии (оккупированный регион Грузии, прим.) стал исполнять де-факто премьер ЮО Вадим Бровцев. Бывший до этого главой ЮО Эдуард Кокойты ушел в отставку 10 декабря в рамках соглашения с оппозиционным лидером Аллой Джиоевой. По соглашению, Кокойты отправил в отставку генпрокурора и главу Верховного суда ЮО, а затем ушел сам. В ответ Джиоева заявила, что прекращает круглосуточную акцию протеста своих сторонников в Цхинвали. Также Джиоевой разрешено принять участие в новых т.н. президентских выборах в Южной Осетии, которые состоятся 25 марта 2012 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала