Иванишвили назвал "плюсы" и "минусы" результатов "Революции роз"

Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе выступления Иванишвили выделил две реформы, которые, по его словам, были успешно проведены в Грузии – полиция и Единые национальные экзамены.

ТБИЛИСИ, 11 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Решивший заняться политикой грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили в воскресенье на презентации своего общественного движения "Грузинская мечта" выступил с резкой критикой в адрес властей Грузии, но при этом положительно оценил полицейскую реформу и введение Единых национальных экзаменов.

На презентации, которая прошла в Тбилисском концертном зале (Филармония), присутствовали лидеры Республиканской партии, а также экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания, которых Иванишвил рассматривает в качестве своих партнеров. Кроме того, на мероприятии были представители нескольких правозащитных общественных организаций и НПО.

"Революция роз" 2003 года, несмотря на первоначальные успехи, не оправдала доверие большой части общества. Гражданское общество грубо отдалено от государственного правления, нарушено местное самоуправление, избираемые органы служат правящей элите, ни во что не ставится Конституция страны, царит элитарная коррупция", - заявил Иванишвили.

Права людей в Грузии, как считает Иванишвили, нарушаются повсеместно. Ни одной успешной реформы не было проведено в сфере здравоохранения, без внимания находится грузинская культура.

"Тысячи людей находятся в тюрьмах в нечеловеческих условиях. Большая часть СМИ ориентирована на подчинение и дезинформирование общества. В стране нет предусловий для формирования среднего слоя. Интенсивно растет безработица. Даже по искаженным данным, тенденция резко отрицательная. Крайне усложнилась ситуация в селах, они обеднели и опустошаются. Падение демографического показателя угрожает нашему будущему поколению национальной катастрофой", - отметил Иванишвили.

Он также затронул события августа 2008 года, отметив, что война нанесла "большой удар Грузии".

"Большая часть территорий Грузии оккупирована. В ужасных условиях живут тысячи вынужденных переселенцев", - заявил Иванишвили.

При этом он отметил, что "анализ материалов международных организаций говорит о том, что можно было избежать эскалации конфликта. Более того, было возможным успешное развитие мирных процессов, если бы не тяжелейшие ошибки наших властей".

Более того он заявил о попытке властей дискредитировать Грузинскую православную церковь.

"Одной из основных составных частей политики властей стала попытка разжигания внутреннего противостояния и дискредитации православной церкви. Если бы не мудрость Патриарха, была бы неизбежной конфронтация между концессиями и народами", - подчеркнул Иванишвили.

В ходе выступления он выделил две реформы, которые, по его словам, были успешно проведены в Грузии – полиция и Единые национальные экзамены.

"Введение Единых национальных экзаменов смыло позорное пятно коррупции с системы образования Грузии. Общество единодушно приняло эту инновацию властей, но за этой конкретной реформой было допущено много больших ошибок", - отметил Иванишвили.

По его словам, общество поддержало также и реформу в системе правоохранительных органов.

"Успешной была проведенная в правоохранительной сфере реформа, в результате которой мы получили эффективно борющуюся с криминалом полицию. За этой реформой в Грузии не последовало какой-либо неустойчивости. Она проводилась на фоне четкой поддержки общества", - сказал Иванишвили.

При этом бизнесмен раскритиковал судебную систему Грузии.

"Мы не оказываем противодействия никому и непосредственно "Национальному движению" (правящая команда), но требуем справедливого суда, прозрачных избирательных списков, свободных СМИ. Деятельность правительства должна быть максимально прозрачной и выражающей интересы ее работодателя - грузинского народа. СМИ должны освободиться от контроля властей и превратиться в механизм контроля властей. Суд должен быть свободным и правосудие должно основываться на верховенстве закона", - отметил Иванишвили.

Верность общества этим принципам, по его словам, приведет к осуществлению "грузинской мечты".

"Наша цель – победа Грузии, а не победа над кем-то. Мы не планируем писать историю Грузии с 2012 года, мы обязаны восстановить связи между прошлым и будущим и не потерять тех людей, которые на протяжении этих лет смогли служить не властям, а грузинскому государству", - подчеркнул он.

 

Лента новостей
0