Григол Вашадзе: нас настораживают планы Москвы по восстановлению СССР

Подписаться
- Нас, конечно, очень настораживают те планы Москвы по восстановлению Советского союза. Должен сказать, что мы относимся с большой настороженностью в вовлечение страны за страной в эти евразийские проекты.

ТБИЛИСИ, 12 дек - Новости-Грузия.

источник - агентство Delfi

..."Нас очень настораживают планы Москвы по восстановлению Советского союза", - заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе в интервью агентству DELFI. При этом, он положительно оценил председательство Литвы в ОБСЕ. По его словам, в вопросе Абхазии и Южной Осетии наметились небольшие подвижки, но фундаментально решить вопрос пока что невозможно.

Министр, который на минувшей неделе принимал участие в министериале ОБСЕ в Вильнюсе, говорит, что Грузия не злорадствует над процессами, происходящими в Южной Осетии, а Россия – не имеет четкой стратегии в отношении Южного Кавказа.

- Как Грузия оценивает год председательства Литвы в ОБСЕ?

- Председательство Литвы употребило все возможные силы и со всей серьезностью отнеслось к этой важной функции и миссии, без устали работало над тем, чтобы хоть немножко продвинуть решение проблем, стоящих перед ОБСЕ. Должен сказать, что все мы были вознаграждены, в первую очередь литовское председательство, тем, что был принят исключительно важный документ по поводу решения и предотвращения конфликтов. Эти принципы сейчас расписаны. Был почти готов документ о вынужденно перемещенных лицах, но российская делегация приехала не в очень хорошем настроении и порубила все, что было возможно по человеческому измерению.

Они порушили все документы, где упоминались демократия, права человека. Мы приняли упомянутый документ по поводу конфликтов, и важно то, что литовское председательство начало обсуждение проблем, рассмотрение которых раньше блокировалось. Например, вопрос беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Мало того, что уже существует проект документа, главное, что мы начали обсуждать эту проблему. Раньше ни одному председательству в ОБСЕ этого не удавалось. Поэтому я оцениваю председательство Литвы в ОБСЕ на твердую пятерку. Они сделали все, что было в человеческих силах и даже сверх того. В сегодняшней политической конъюнктуре большего добиться было невозможно.

- Если говорить об Абхазии и Южной Осетии?

- Что касается наших оккупированных территорий, то с самого начала литовское председательство сказало, что главным вопросом будут меры доверия. Они без устали работали, и кое-что удалось продвинуть. Маленькие подвижки были в каждом вопросе, но, фундаментально, конечно, решить этот вопрос невозможно. Россия к этому не готова.

Несмотря на это, что у нас есть положительные сдвиги. В первую очередь я имею в виду завершение переговоров с положительным результатом по вступлению России в ВТО. Однако, несмотря на то, что возник позитивный импульс, положительной динамики в целом по другим направлениям нет. Это мое понимание, но Москва и Смоленская площадь (МИД РФ – DELFI) не выработали ни тактики, ни стратегии применительно к Южному Кавказу. У них нет желания и нет возможности. Они сами себя загнали в страшный юридический тупик 26 августа 2008 года, когда приняли необдуманное решение признать так называемую независимость и сделали себя в первую очередь заложником безвыходной ситуации.

Ни одно государство в мире не получает удовольствия от того, что законодательные органы других стран принимают резолюции, в которых их именуют оккупантами, а регионы Грузии названы оккупированными территориями, и где содержится требование немедленно вывести оккупационные войска с этих территорий, прекратить процесс их милитаризации. Тем более для России, которая является постоянным членом Совета безопасности и имеет претензии на то, чтобы быть одним из ключевых игроков в сегодняшних международных отношениях. Идет ли в России какой-то мыслительный процесс по поводу выхода из создавшейся политической и юридической катастрофы, я не знаю. Но, по моим оценкам, такой процесс должен идти. Отсутствие желания России конструктивно ввязаться с нами в диалог только подтверждает то, что ни к чему определенному они не пришли.

Посмотрите, что происходит в оккупированном Цхинвальском регионе с так называемыми выборами. Это было бы смешно, если бы не было трагично. Поэтому, чем раньше Россия выработает всеобъемлющий, реалистичный, политически и в правовом смысле оправданный подход к суверенитету и независимости всех трех государств Южного Кавказа, у нас в отношениях не будет никакого прогресса. Если он будет выработан, от этого будет польза и России и Грузии, потому что никто, я уверен, не заинтересован в том, чтобы нынешнее катастрофическое статус-кво сохранялось.

В целом наша позиция состоит из двух частей. Во-первых, президент Грузии 23 ноября 2011 года во время выступления в Европарламенте взял юридическое обязательство никогда не применять силу для восстановления территориальной целостности. Вторую часть нашей позиции можно сформулировать так: Грузия готова на диалог с Россией в любом месте, в любое время, на любом уровне и по поводу любой проблемы без всяких предварительных условий.

- Как Грузия смотрит на процессы, происходящие сейчас в Южной Осетии?

- У нас нет злорадства, хотя для него есть основания. Злорадства, повторяю, нет, хотя наши же сограждане, которые остались на той стороне оккупационной линии, пытаются избавиться от российской оккупации и оккупационного, коррупционного и преступного режима, который навязала Москва, всеми доступными способами. В Москве гордо заявляют, что было выделено $1,5 млрд. на регион Грузии, который состоит из трех ущелий длиной в 25 км и шириной в 7 км. Когда сравниваешь величину суммы с положением на месте, это производит угнетающее впечатление. Люди по-прежнему живут в палатках после российских бомбардировок, когда их дома были сожжены, около 60 000 жителей, коренных грузин, изгнаны из своих жилищ, их деревни сравняли с землей и на месте одной из них построили микрорайон для российских офицеров. Стыдно.

- В России грядут президентские выборы, на Ваш взгляд, это принесет какие-то изменения в ее позицию по Южному Кавказу?

- Я не хочу забегать вперед и не в правилах грузинской дипломатии комментировать политические процессы в третьей стране, если это нас напрямую не касается. Что касается предстоящих президентских выборов в России, я надеюсь, они пройдут не так, как парламентские, и российскому народу, наконец, предоставят возможность реализовать все свои конституционные права. Надеюсь, что в России, наконец, будет правительство, которое захочет жить в мире со всеми соседями и избавится от шизофренических, имперских галлюцинаций и осознает простую истину, что не инструмента сильнее, чем экономическое сотрудничество и равноправное партнерство.

Нас, конечно, очень настораживают те планы Москвы по восстановлению Советского союза. Должен сказать, что мы относимся с большой настороженностью в вовлечение страны за страной в эти евразийские проекты. Грузия не имеет ни планов, ни намерений участвовать к какой-либо из этих организаций или объединений под эгидой России, которая в каком-либо виде восстанавливает СССР.

- Грузия входит в ГУАМ. В 2005 году было заявление этой организации «Создавая демократию от Балтики до Черного моря». Как Вы смотрите на процессы, происходящие на этом пространстве?

- В ГУАМ ничего не изменилось. Сегодня (на встрече стран-участниц ГУАМ в Вильнюсе в рамках СМИД ОБСЕ – DELFI) все четыре государства с удовлетворением констатировали, что слухи о его кончине оказались преждевременными.

Грузия уже подписала соглашение и присоединилась к проекту «Викинг». Азербайджан на подходе. Энергетические проекты осуществляются постоянно, и мы собираемся поставить их на очень широкие рельсы. Помимо того, что прошла встреча министров, состоялась встреча со спецпредставителем Японии в ГУАМе. Это первый случай, и мы поговорили о трех важных аспектах нашего сотрудничества: туризм, энергетика и транзитные и транспортные возможности четырех государств. Япония заинтересована во всех трех упомянутых сферах.

Самое главное, что мы вскоре, видимо, начнем регулярные политические консультации, когда страны ГУАМ будут информировать Японию о состоянии дел в Восточной Европе, а она нас о том, что происходит в Азии и Тихоокеанском регионе. Переоценить то, что наше экономическое сотрудничество дополняется политическим аспектом просто невозможно.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве Литвы и Грузии в сфере энергетики?

- Мы не говорим о двустороннем сотрудничестве, поскольку Литва, являясь неотъемлемой частью ЕС, подходит к Грузии, Азербайджану и каспийским энергоносителям с общих европейских позиций.

Идет серьезное изучение двух проектов. Изучение Nabucco подходит к концу, подписаны первые соглашения. Второй очень серьезный проект – это АГРИ (Азербайджан, Грузия, Румыния), который предусматривает на черноморском побережье Грузии постройку завода по сжижению газа, который танкерами будет доставляться в Румынию и дальше распределяться по газотранспортной системе Европы. Литва будет составной частью этого общеевропейского проекта. Я хотел бы, чтобы мы продвигались чуть скорее, поскольку поставка каспийских и центральноазиатских энергоносителей через Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море в Европу – в интересах и наших государств, и в интересах Европы.

- Вопрос вступления России в ВТО долго стоял в повестке дня, пока Грузия не согласилась. Плюсы и минусы для Вашей страны от вступления россиян в эту организацию?

- Минусов нет. С первого дня переговоров я сказал, что мы едем в Женеву, чтобы достигнуть соглашения с Россией, а не блокировать ее вступление в ВТО. При этом надо понимать, что у Грузии, как и у любого другого государства, есть свои национальные интересы, красные линии, через которые мы не перейдем. То, что удалось достичь договоренности, и она удовлетворила Грузию, Россию и международное сообщество, и громадная экономика России оказалась в рамках цивилизованных торговых правил – хорошо для всех.

Что касается Грузии, то помимо того, что мы дали зеленый свет для нашего северного соседа, с которым рано или поздно придется выправлять отношения и вводить их обратно в добрососедские и цивилизованные рамки, мы добились и другого. На российско-грузинской границе есть общий торговый режим и там, где никогда не было международного мониторинга, он теперь есть. И все грузы, которые идут через эти торговые коридоры будут подвергнуты международному контролю. Так что, никто ничего не проиграл, а Грузия выиграла во всех смыслах.
Самим фактом переговоров и результатов мы доказали, что Грузия не будет становиться тормозом на пути выправления российско-грузинских отношений.

- Есть Таможенный союз, с членами которого у Грузии разный уровень интенсивности сотрудничества.

- У нас нет отношений с Таможенным союзом, есть двусторонние отношения с Беларусью и Казахстаном. Они носят политический и экономический характер. Мы покупаем в Беларуси огромный перечень товаров – от сахара до сельхозтехники – и поставляем свою продукцию. То же самое с Казахстаном, но есть еще транзит, нефть, сотрудничество в энергетике, казахские инвестиции в экономику Грузии. Поэтому наше сотрудничество и Казахстаном и с Беларусью поставлено на очень твердую правовую основу и урегулировано двусторонними соглашениями.

источник - агентство Delfi

Лента новостей
0