Армянские и азербайджанские журналисты провели встречу в Тбилиси

Для журналистов Армении и Азербайджана были также организованы онлайн интервью с экспертами из Армении, Азербайджана, других стран по актуальным проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах.

ТБИЛИСИ, 12 дек - Новости-Грузия. Конференция представителей СМИ и общественных организаций Армении и Азербайджана прошла в Тбилиси в минувшие выходные, сообщает агентство Новости-Армения.

На встрече были представлены результаты проекта «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога», реализуемая Исследовательским центром «Регион» (Армения) и Институтом мира и демократии (Азербайджан) при поддержке британских посольств в двух странах.

В рамках программы партнеры по проекту работали в нескольких направлениях для предоставления армянской и азербайджанской прессе возможности получить информацию из «первых рук» по самым различным сферам жизнедеятельности современной Армении и Азербайджана.

В частности, проект включал подготовку и публикацию серии параллельных интервью армянских и азербайджанских экспертов по целому ряду проблем, в частности, молодежи, образованию, СМИ, демократических свобод, миграции, судебной системы, развитию информационных технологий, по гражданскому сектору, свободе вероисповедания, системе социальной защиты населения, экономическому развитию.

Для журналистов Армении и Азербайджана были также организованы онлайн интервью с экспертами из Армении, Азербайджана, других стран по актуальным проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах.

Кроме того, проектом была предусмотрена организация в Сети журналистов Кавказа интернет-конференции армянских и азербайджанских политологов и аналитиков по нынешнему состоянию проблем и процессов международного развития, оказывающих воздействие на карабахский переговорный процесс.

«Логика проекта заключалась в том, чтобы предоставить СМИ, читателям в двух странах и обществу в целом возможность ознакомления с альтернативной информацией, альтернативными мнениями, которые существуют в двух обществах и не только по армяно-азербайджанским отношениям», - сказала на конференции директор и Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян.

В свою очередь глава департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов отметил, что целью проекта является попытка убрать или хотя бы смягчить образ врага, сформировавшийся в двух обществах. По его словам, когда идут переговоры, то самой большой проблемой, стоящей перед политиками и властями является принятие обществом их результатов. «Здесь возникают самые большие проблемы, так как в период конфликта возникло много стереотипов, предрассудков, мифов», - сказал Юнусов.

Присутствующая на конференции региональный советник по вопросам консфликтов на Южном и Северном Кавказе МИД Великобритании Клер Делесар отметила, что департамент по урегулированию конфликтов британского внешнеполитического ведомства заинтересован в подключении гражданского общества к урегулированию конфликтов. «Необходимо сделать так, чтобы гражданское общество, пресса, международные организации и местные правительства работали в одном направлении», - сказала Делесар.

В ходе мероприятия были показаны фильмы о различных аспектах армяно-азербайджанских отношений, в частности картина «Между миром и войной», подготовленная в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» и Института мира и демократии в 2005 году.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала