Границу Грузии и РФ будут контролировать наблюдатели и электронные системы

"Сначала речь шла только об электронном мониторинге, но в результате усилий грузинской делегации мы договорились, что на границе будут непосредственно находится и наблюдатели", - подчеркнула Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 12 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В рамках соглашения по вступлению РФ в ВТО, на международно-признанной сухопутной границе Грузии и России будет обеспечен двухкомпонентный мониторинг за всеми грузами - он предусматривает размещение международных наблюдателей в торговых коридорах, и задействование электронной системы обмена информацией, заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Правительства России и Грузии при посредничестве Швейцарии 9 ноября подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота. Тем самым Грузия дала согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На минувшей неделе ряд грузинских и российских СМИ опубликовали сообщения о том, что на грузино-российской границе вводится только электронный мониторинг, и это фактически нельзя назвать непосредственным наблюдением. Эксперты, комментировавшие этот факт, подвергли критике грузинскую сторону за уступки России.

"Сначала речь шла только об электронном мониторинге, но в результате усилий грузинской делегации мы договорились, что на границе будут непосредственно находится и наблюдатели", - подчеркнула Каландадзе.

Замглавы МИД уточнила, что наблюдатели будут размещены в начале и конце торговых коридоров. Обмен информацией будет происходить электронным путем.

"В целом для Грузии соглашение было очень успешным", - отметила Каландадзе.

Соглашение между Грузией и РФ в рамках ВТО было разработано при посредничестве Швейцарии. Оно предусматривает размещение международных наблюдателей в трех торговых коридорах (на абхазском и югоосетинском участках границы, а также на единственном на данный момент официальном пункте пропуска на грузино-российской сухопутной границе - КПП "Казбеги-Верхний Ларс"). Предусмотрено также задействование электронных систем мониторинга за перемещением грузов.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала