Патриархия Грузии опасается за сохранность экспонатов музея Сванетии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы надеемся, что в этом случае будет учтен совет ученных, святыням не будет угрожать перенос в сырую среду, и проект нового музея будет согласован с Патриархией Грузии", - отмечено в заявлении.

ТБИЛИСИ, 14 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Патриархия Грузии опасается за сохранность экспонатов Историко-этнографического музея высокогорной Сванетии и надеется, что проект нового здания музея будет согласован с ней, говорится в распространенном в среду заявлении.

После начала реконструкции музея в этом году его экспонаты - иконы, кресты, рукописи и археологические находки, были помещены в специальные контейнеры и хранились на улице. После протеста оппозиционных партий, НПО, общественных организаций и правозащитников экспонаты были размещены в здании музыкальной школы.

"К сожалению, по непонятным нам причинам, было проигнорировано наше предложение о размещении экспонатов в части здания Епископской резиденции и церкви Святого Николая. Как заявили представители министерства культуры весной иконы и другие экспонаты  из музыкальной школы будут перенесены в здание музея", - сказано в заявлении.

При этом Патриархия Грузии отмечает, что экспонаты могут оказаться в опасности в здании, построенном на скорую руку.

"Хранение весной таких древних экспонатов в Сванетии в здании, построенном такими быстрыми темпами, по мнению специалистов, создаст новые проблемы. Мы надеемся, что в этом случае будет учтен совет ученных, святыням не будет угрожать перенос в сырую среду, и проект нового музея будет согласован с Патриархией Грузии",  - отмечено в заявлении.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0