Гилаури положительно оценил Госбюджет Грузии на 2012 год

"Мы написали консолидированный бюджет, который составляет до 8,5 миллиардов лари, что в 10-11 раз больше чем бюджет 2003 года, к тому же тогда проводились бюджетные секвестры", - заявил Гилаури.

ТБИЛИСИ, 14 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в среду оценил государственный бюджет на 2012 год, как один из самых здоровых бюджетов страны.

Парламент Грузии принял закон "О государственном бюджете на 2012 год" в минувшую пятницу.

"Мы написали консолидированный бюджет, который составляет до 8,5 миллиардов лари, что в 10-11 раз больше чем бюджет 2003 года, к тому же тогда проводились бюджетные секвестры. Этот бюджет является достаточно сбалансированным и одним из самых здоровых", -  заявил Гилаури.

Согласно Госбюджету на 2012 год, прогнозируется сокращение бюджетного дефицита по отношению к ВВП с 3,7% до 3,6%.

"Мы приветствуем, что этот показатель ежегодно снижается и нашей целью является, чтобы к 2013 году бюджетный дефицит был ниже 3 процентов", - заявил премьер.

Помимо этого, по словам Гилаури, в 2012 году прогнозируется рост ВВП на пять процентов.

Приоритетными направлениями являются здравоохранение, образование и сельское хозяйства.

В связи с ростом пенсионного пакета с 1 сентября 2012 года, предусматривающего, в том числе и медицинское страхование пенсионеров старше 67 лет, а также из-за страхования детей до 5 лет, в бюджете значительно увеличены расходы.

Рост расходов также предусмотрен на инфраструктурные проекты - дороги, энергетику, водоснабжение. На эту сферу в бюджете выделено около 1 миллиарда лари (около 606 мил долларов).

Гилаури  на заседании правительства дал задания министрам провести презентации для общественности приоритетов бюджета 2012 года с целью информирования общества.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала