Саакашвили: Активное обсуждение членства Грузии в ЕС - заслуга Польши

Говоря об отношения Грузии и Польши, глава государства подчеркнул, что Польша занимает "особенное место в сердцах всех грузин".

ТБИЛИСИ, 14 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на официального приеме в Страсбурге, посвященном завершению председательства Польши в Евросоюзе, отметил, что говорить о членстве Грузии в ЕС стало возможным именно благодаря Польше, сообщает пресс-служба президента в среду.

Шестимесячное председательство Польши в ЕС завершится 31 декабря 2011 года.

"Если бы несколько лет назад мне кто-то сказал, что в один прекрасный день, возможно, Грузия станет членом ЕС, я бы подумал, что со мной шутят. Думаю, что Дональд Туск (премьер Польши) сделал это возможным: он очень смело начал говорить, и президент Саркози отметил это. Сейчас эта тема стала главной во многих европейских столицах", - заявил Саакашвили.

Как отметил президент, то, что Грузия получает от ЕС, похоже на сбывшуюся мечту.

Говоря об отношения Грузии и Польши, глава государства подчеркнул, что Польша занимает "особенное место в сердцах всех грузин".

"Удивительно то, что мы обнаружили за последнее время в ходе реабилитации нашей столицы -  большая часть ее центральных районов была построена польскими инженерами. Когда к нам приехал президент Коморовский, он это подтвердил. Главная причина, по которой поляки приезжали в Грузию строить, заключалась в том, что империя никогда не доверяла Польше, так как не хотела ее развития. Поляки были вынуждены проявлять себя в других странах", - отметил президент.

Саакашвили в пример привел слова российской императрицы Екатерины Второй: «Мы никогда не должны дать возможность Польше провести реформы, так как никогда не сможем восстановить над ней контроль».

"Все реформы, которые сближают нас с Европой, с утверждением верховенства закона, прозрачным и демократическим обществом, могут кому-то не нравиться и даже казаться опасными, но нас это не волнует. Если  Польша смогла несмотря ни на что провести реформы, то и мы должны сделать то же самое, даже если какая-нибудь империя, возможно, этого не желает", - заявил Саакашвили.

Президент также коснулся процессов, которые сегодня проходят в России, и отметил, что они очень важны.

"Когда я нахожусь здесь, то мне кажется что я в своей семье – считаю всех здесь братьями, сестрами, просто близкими друзьями. Буду рад, если вы почувствуете то же самое в отношении меня и моего народа, так как мы действительно хотим быть истинными, лояльными европейцами. Мы - не просто европейцы, мы – нация, полная удивительного энтузиазма, поскольку, исходя из географического положения, нам приходится делать максимум, чтобы дойти до вас", - заявил Саакашвили, добавив, что Грузия на протяжении многих веков стремилась в Европу и, возможно, сейчас достигнет этой цели.

 

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала