Госдуму РФ возмутил призыв Европарламента отменить итоги выборов в России

В резолюции ЕП, которая не носит обязывающего характера, европарламентарии требуют "организации свободных и справедливых выборов с регистрацией всех оппозиционных партий".

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия. Резолюция Европарламента, призывающая к отмене итогов выборов в Госдуму, "некорректна" и "является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства". Об этом заявил журналистам депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который в Думе нескольких созывов занимает пост первого зампредседателя комитета по международным делам, передает РИА Новости.

В резолюции, которая не носит обязывающего характера, европарламентарии требуют "организации свободных и справедливых выборов с регистрацией всех оппозиционных партий".

Депутаты Европарламента со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ указывают на наличие "нарушений избирательных процедур, отсутствие беспристрастности средств массовой информации, преследование независимых наблюдателей и отсутствие разделения между партией и государством".

Вместе с тем, в резолюции ЕП приветствуются прошедшие в России массовые акции протеста против нарушений на выборах в Госдуму РФ и содержится призыв к российским властям соблюдать свободу слова и собраний.

"Европарламент явно превышает свою компетенцию, пытаясь подводить итоги думских выборов", - считает Слуцкий. По его словам, "только российские граждане вправе определять будущее своей страны, независимо от чьих бы то ни было политических рецептов".

"Европарламент, как всегда, демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии. Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу. В расчет берутся предварительные выводы ангажированных наблюдателей, заявления не прошедших по закону регистрацию партий и требования митингующих, которых и Жириновский, и Зюганов назвали "оранжевой проказой", - сказал Слуцкий.

При этом он заявил, что на думских выборах в России вели мониторинг более 600 иностранных наблюдателей. "В заключении, которое они опубликовали по итогам, не сказано ни слова о том, что выборы являются несправедливыми и нечестными", - указал депутат.

Парламентарий призвал руководство ЕС не ориентироваться на разрушительные для двусторонних отношений резолюции, особенно в преддверие саммита РФ - ЕС.

"В повестке дня такие важные вопросы как ВТО, Ближний Восток, Афганистан, визовый и энергетический диалог. Кроме того, предстоит обсудить возможность предоставления Москвой помощи Еврозоне по выходу из кризиса. Вот о чем стоит говорить, а не лезть не в свои дела", - заключил Слуцкий.

В КПРФ также считают вмешательство зарубежных коллег во внутренние дела России "недопустимым".

"Я ознакомился с оценками Европарламента и могу сказать, что кое-что вполне поддерживаю. Например, что были фальсификации, что нужно расследование, что были преследования наблюдателей. Российские партии и сами делились информацией с представителями ОБСЕ, это нормальный диалог", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Вместе с тем он подчеркнул, что считает неприемлемым тот факт, что европейские парламентарии начинают давать советы.

"Ни КПРФ, ни другие партии, ни наблюдатели, ни кандидаты в депутаты - никаких воззваний к Европе не делали. Мы выставляем требования к российской власти и будем внимательно смотреть, реагирует она на них или нет. Все это - внутренняя политика и внутреннее дело России и российского народа", - заявил политик.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также считает резолюцию вмешательством во внутренние дела России и издевательством над российскими избирателями.

"Как юрист я абсолютно возмущен такой резолюцией - она принята огульно, не дожидаясь судебных решений по поданным искам (о нарушениях на выборах) - я, безусловно, считаю это вмешательством во внутренние дела России", - сказал он.

По словам Торшина, нет никаких сведений о том, что в промежуточном докладе БДИПЧ содержались оценки прошедших думских выборов как не соответствовавших европейским стандартам или рекомендации провести повторные выборы.

"Я считаю, так бездоказательно, огульно раскритиковать выборы в Госдуму - это циничное издевательство над российскими избирателями", - сказал российский сенатор.

Он напомнил, что резолюция принята накануне саммита Россия - Евросоюз, "но депутаты Европарламента испохабили хорошую, деловую повестку дня - общий фон встречи, конечно, испорчен".

ЛДПР в свою очередь пообещала, что попытки навязать России стандарты "европейской демократии" натолкнутся на жесткое противодействие.

"Россия самостоятельна и независима, а любое давление и попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства есть не что иное, как очередная провокация в надежде на оранжевую революцию. Сценарий вами отработан, но реализовать его в нашей стране мы не позволим", - говорится в заявлении ЛДПР, направленном в РИА Новости.

При этом стандарты европейской демократии в партии назвали "двойными" и напомнили об авианалетах НАТО в бывшей Югославии, признании Косово и отказе признать независимость сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии (оккупированные регионы Грузии, прим. независимость которых была признана в одностороннем порядке Россией в 2008 году).

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала