Лидер ЕЛДР поднял вопрос о гражданстве Иванишвили на встрече с Эштон - оппозиция

Подписаться на
НовостиTelegram
В бюллетене Европейской партии либералов, демократов и реформаторов говорится о том, что Иванишвили лишился гражданства Грузии после заявления о намерении идти в политику, заявили республиканцы.

ТБИЛИСИ, 15 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Президент Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ЕЛДР) Сэр Грэм Уотсон (Sir Graham Watson) поднял вопрос о гражданстве грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, которого он лишился решением президента Грузии, на встрече с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает в четверг грузинская Республиканская партия.

По данным республиканцев, которых Иванишвили рассматривает в качестве политических партнеров, ЕЛДР опубликовал информационный бюллетень, в котором говорится о встрече Уотсона с председателем Республиканской партии Давидом Усупашвили 8 декабря, а позже с Кэтрин Эштон.

"Двенадцатого декабря 2011 года Сэр Грэм Уотсон на встрече с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поднял вопрос о деле грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили, который учредил оппозиционное движение "Грузинская мечта" и решил сотрудничать с членом ЕЛДР Республиканской партией, а также кандидатом в члены ЕЛДР - партией "Наша Грузия - Свободные демократы", - сказано в бюллетене.

В бюллетене, как заявляют республиканцы, также говорится о том, что Иванишвили лишился гражданства после заявления о намерении идти в политику.

"После того, как Иванишвили открыто заявил о приходе в политику, власти Грузии лишили его грузинского гражданства, чтобы он не смог осуществлять политическую деятельность. С этого дня, бизнес Иванишвили находится под постоянным давлением со стороны правительственных структур", - отмечено в бюллетене.

При этом сказано, что Уотсон "попросил Верховного представителя ЕС обсудить этот вопрос с властями Грузии, получить от них разъяснения и гарантии того, что в стране будут защищены фундаментные принципы политической свободы и демократии".

В начале октября Иванишвили заявил о намерении идти в политику, с целью создать сильную оппозицию и сменить нынешнее руководство Грузии. Через несколько дней, 11 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о лишении его и его супруги грузинского гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции.

В минувшее воскресенье в Тбилисском концертном зале (Филармония) прошла презентация общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0