Онищенко обсудил возвращение "Боржоми" в Россию с грузинскими производителями

Подписаться на
НовостиTelegram
Главный санитарный врач РФ обсудил с грузинской стороной вопрос о возобновлении поставок "Боржоми" в Россию. Компании IDS BORJOMI International было предложено приступить к реализации формального комплекса мер.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия. Возврат грузинской минеральной воды "Боржоми" на российский рынок поможет укрепить здоровье многих людей, которые страдают хроническими заболеваниями, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя итоги встречи с руководством компании IDS BORJOMI International, которая состоялась в Москве 14 декабря, передает РИА Новости.

Главный государственный санитарный врач РФ обсудил с грузинской стороной вопрос о возобновлении поставок минеральной воды "Боржоми" в Россию. Сотрудничество между двумя государствами возможно при условии полного соблюдения применимого российского и международного законодательства, отметили в Роспотребнадзоре. Компании IDS BORJOMI International было предложено приступить к реализации формального комплекса мер.

"Я большее предпочтение отдаю "Боржоми", это не алкогольная продукция, а лечебный продукт. И если это будет действительно вода "Боржоми", то она очень полезна для ряда людей с хроническими заболеваниями. Я на субъективном уровне больше заинтересован в ее возврате, чем в возврате вина", - сказал Онищенко РИА Новости.

Главный санитарный врач также отметил, что наряду с другими условиями грузинский производитель должен будет выполнить требование по предотвращению появления поддельной минеральной воды "Боржоми" на территории РФ.

"Единственное особое условие, которое мы поставили для них (производителей), это чтобы они наряду со всем прочим представили нам конкретную и эффективную программу недопущения появления на рынке фальсифицированной продукции, что погубило этот продукт, когда мы его полностью запретили в 2006 году", - отметил он.

По словам Онищенко, если изначально это условие будет выполнено компанией-производителем, то россияне в скором времени смогут покупать в магазинах настоящую воду "Боржоми", которая славится лечебными свойствами.

"Если мы обеспечим и эту составляющую, я думаю, что совсем не за горами время, когда те россияне, которые помнят этот продукт, увидят его действительно тем, чем он являлся, если его не подделывать и не фальсифицировать", - резюмировал глава Роспотребнадзора, передает РИА Новости.

В компании IDS Borjomi Georgia агентству "Новости-Грузия" заявили в среду 14 декабря, что не располагают информацией о том, что Роспотребнадзор намерен разрешить поставки "Боржоми" в Россию под Новый год. Ранее о том, что появление "Боржоми" в РФ ожидается уже в ближайшие недели, писала газета "Известия". "Мы не в курсе дела и понятия не имеем, откуда берется подобная информация", - заявила корр. "Новости-Грузия" руководитель по связям с общественностью компании IDS Borjomi Georgia Ница Чолокашвили.

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0