Сторонники Джиоевой провели акцию, следующая состоится завтра 16 декабря

Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне Алла Джиоева пообещала устраивать каждый день акцию протеста - шествие с плакатами от ее штаба до площади Цхинвали. К 12 часам дня сегодня на площади перед зданием де-факто правительства ЮО собралось около 50 человек.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия. Сторонники лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой провели в четверг 15 декабря акцию протеста против решения де-факто парламента ЮО оставить на своих постах генпрокурора и председателя Верховного суда самопровозглашенной республики. Помитинговав несколько часов, сторонники оппозиции разошлись, пообещав в пятницу 16 декабря вновь собраться на площади, - заявил представитель оппозиции, сообщает РИА Новости.

"Сегодня (в четверг) было не так много людей, но завтра мы опять соберемся, и нас будет больше", - сказал собеседник агентства.

Накануне Алла Джиоева пообещала устраивать каждый день акцию протеста - шествие с плакатами от ее штаба до площади Цхинвали. К 12 часам дня сегодня на площади перед зданием де-факто правительства ЮО собралось около 50 человек.

Также Джиоева и ее сторонники направили обращение к властям России с требованием немедленно вмешаться в ситуацию в Южной Осетии. В противном случае, было сказано в обращении, "может произойти кровопролитие и гражданская война".

Джиоева недовольна тем, что де-факто власти Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.) не выполняют своих договоренностей с оппозицией.

Согласно договоренности, бывший лидер ЮО Эдуард Кокойты 9 декабря ушел в отставку, и кроме того со своих постов должны были быть сняты генпрокурор ЮО Таймураз Хугаев и глава т.н. Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов. За это Джиоева согласилась прекратить акции протеста своих сторонников в Цхинвали. Также она получила возможность участвовать в новых т.н. президентских выборах в Южной Осетии 25 марта 2012 года. Итоги предыдущих выборов 27 ноября были аннулированы югоосетинским Верховным судом, после чего и начались выступления оппозиции.  Однако 14 декабря де-факто парламента Южной Осетии проголосовал против снятия с должностей генпрокурора и председателя Верховного суда ЮО. Таким образом они остаются на своих должностях, несмотря на указ Кокойты об их отстранении. Это вызвало возмущение Джиоевой и ее сторонников.

Сама Джиоева, которая побеждала на выборах 27 ноября, тогда же объявила себя "избранным президентом Южной Осетии".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0