Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Грузии с B+ до BB-

Как отметил Гилаури, решение Fitch Ratings обосновано хорошими показателями экономического роста в Грузии, сокращением бюджетного дефицита и инфляции, а также увеличением валютных резервов.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Грузии с B+ до BB-, заявил в четверг журналистам глава грузинского правительства Николоз Гилаури.

"На фоне, когда рейтинг многих стран мира, в том числе членов Евросоюза, ухудшился, рейтинг Грузии повысился с B+ до BB-, что является дополнительной рекламой для Грузии и для инвесторов, ищущих новые рынки", - отметил премьер-министр, добавив, что рейтинг Грузии недавно также пересмотрел Standard & Poor's, повысив с B+ его до BB-.

Как отметил Гилаури, решение Fitch Ratings обосновано хорошими показателями экономического роста в Грузии, сокращением бюджетного дефицита и инфляции, а также увеличением валютных резервов.

"У внешнего долга есть тенденция сокращения и льготные условия, реформы дали результат. Осуществляется инвестирование в инфраструктуру, экспорт диверсифицирован и бизнес-климат для инвесторов благоприятный – это отмечено в отчете агентства, опубликованного час назад", - заявил Гилаури.

По словам премьера, очень важно, что такие авторитетные организации подчеркивают макро-экономическую стабильность страны.

"Это означает, что в будущем году мы должны ждать новые инвестиции. В мире все еще есть инвестиционные деньги, которые ищут новые рынки. Грузия может быть новым инвестиционным рынком", - заявил глава правительства.

Вместе с тем Гилаури отметил, что повышение рейтинга будет способствовать развитию банковского сектора Грузии.

"Если Грузии или грузинским компаниям понадобится привлечение кредитных ресурсов, то для них они будут намного дешевле. Грузинские банки смогут дешевле привлечь кредитные ресурсы, что после определенного времени отразится на кредитах, выданных этими банками населению", - отметил премьер.

Вместе с тем он добавил, что Грузия в ближайшие дни ждет пересмотра рейтинга и от международного агентства Moody's, которое уже присвоило Грузии рейтинг BB-.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала