Тбилиси продолжает призывать РФ к обязательству о неприменении силы – МИД

Подписаться на
НовостиTelegram
По информации МИД Грузии, "Москва и марионеточные режимы отказываются рассматривать гуманитарные вопросы, касающиеся возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в собственные дома".

ТБИЛИСИ, 15 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская делегация в ходе очередного 18-го раунда Женевских дискуссий вновь призвала Россию к обсуждению допуска международных наблюдателей в оккупированные регионы и принятию обязательства о неприменении силы против Грузии, заявляет МИД в четверг.

По информации внешнеполитического ведомства Грузии, на Женевских переговорах в среду 14 декабря были рассмотрены вопросы безопасности и стабильности в оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе, а также перспективы достойного и безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

"К сожалению, Москва и марионеточные режимы отказываются рассматривать гуманитарные вопросы, касающиеся возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в собственные дома", - заявляет министерство.

В ходе переговоров был рассмотрен предложенный со стороны сопредседателей Женевских дискуссий (ООН, ЕС, ОБСЕ) конкретный план действий.

"Было подчеркнуто, что налаживание стабильности и безопасности возможно лишь после того, как Россия возьмет на себя обязательство о неприменении силы против Грузии и выполнит условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также, когда территорию страны покинут оккупационные силы РФ и в конфликтных регионах будут размещены международные миротворческие и полицейские силы", - говорится в заявлении.

Как отмечается в распространенном документе, грузинская сторона выражает надежду, что "Россия адекватно ответит на взятое Грузией в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы".

Соответствующее обязательство уже взяла на себя грузинская сторона. Выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Южной Осетии. При этом президент подчеркнул, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с руководством России и призвал российскую сторону "сделать выбор в пользу будущего".

На переговорах грузинская сторона еще рас привлекла внимание содокладчиков на фактах ограничения права на свободное передвижение близ оккупационных линий и выразила озабоченность на незаконные задержания местных жителей со стороны т.н. пограничников ФСБ РФ и марионеточного режима.

Очередной раунд Женевских переговоров пройдет 29 марта.

Участники переговоров не могут достичь консенсуса из-за того, что Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми, однако грузинская сторона отказывается подписать подобное соглашение, считая, что самопровозглашенные республики не являются самостоятельными сторонами конфликта и не могут подписывать такой документ.

На требование Тбилиси взять на обязательство о неприменении силы против Грузии Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0