В Южной Осетии сформируют Конституционный суд

Подписаться на
НовостиTelegram
Созданный в ЮО т.н. Конституционный суд "будет состоять из пяти судей, двоих назначит президент, двух - парламент. Кандидатуру пятого судьи предлагает президент, но утверждает парламент", сообщил Кокоев.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия. К концу текущего года в самопровозглашенной республике Южной Осетии будет сформирован т.н. Конституционный суд, решение об учреждении которого вызывало возмущение югоосетинской оппозиции. О том, как идет формирование суда агентству РИА Новости рассказал судья Эльдар Кокоев.

По условиям соглашения между лидером югоосетинской оппозиции Аллой Джиоевой и бывшим президентом сепаратистских властей Южной Осетии Эдуардом Кокойты, генпрокурор ЮО Таймураз Хугаев, его заместитель Кокоев и председатель Верховного суда ЮО Ацамаз Биченов должны были быть отправлены в отставку. Однако перед собственной отставкой Кокойты, хоть и снял Кокоева с должности, но тут же назначил главой еще не существующего Конституционного суда. Хугаев и Биченов также были отправлены в отставку Кокойты, но 14 декабря де-факто парламент Южной Осетии проголосовал против их увольнения. Это вызвало протесты среди оппозиции, обвиняющей власти в нарушении договоренностей.

Созданный в ЮО т.н. Конституционный суд "будет состоять из пяти судей, двоих назначит президент, двух - парламент. Кандидатуру пятого судьи предлагает президент, но утверждает парламент", сообщил Кокоев. По его словам, "КС может быть сформирован уже к концу года".

Вместе с тем он отметил, что окончательное формирование КС нежелательно до назначенных на март повторных т.н. выборов президента. "Это может повлиять на обострение политической обстановки", - считает Кокоев.

Согласно договоренности, бывший лидер ЮО Эдуард Кокойты 9 декабря ушел в отставку, сняв перед этим с должностей генпрокурора ЮО, его заместителя и главу т.н. Верховного суда. За это Джиоева согласилась прекратить акции протеста своих сторонников в Цхинвали. Также она получила возможность участвовать в новых т.н. президентских выборах в Южной Осетии 25 марта 2012 года. Итоги предыдущих выборов 27 ноября были аннулированы югоосетинским Верховным судом, после чего и начались выступления оппозиции. Но Кокойты до своей отставки успел назначить Кокоева главой КС.  А 14 декабря де-факто парламент Южной Осетии проголосовал против снятия нынешних генпрокурора и председателя Верховного суда ЮО с их должностей. Таким образом они сохранили кресла, несмотря на указ Кокойты об их отстранении.

Это вызвало возмущение Джиоевой и ее сторонников. В Цхинвали 15 декабря состоялась акция протеста на главной площади города, и Джиоева обещает проводить их каждый день. Уже запланирован митинг 16 декабря.

Сама Джиоева, которая побеждала на выборах 27 ноября, тогда же объявила себя "избранным президентом Южной Осетии" (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим).

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0