В Китае в розыгрыш Гран-при по дзюдо включаются два грузинских тяжеловеса

В пятницу 16 декабря в китайском Кингдао стартует международный турнир – Гран-при, в который включаются сразу два грузинских дзюдоиста - тяжеловесы (100 кг) Ираклий Цирекидзе и Леван Жоржолиани.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. В пятницу 16 декабря в китайском Кингдао стартует международный турнир – Гран-при, в который включаются сразу два грузинских дзюдоиста - тяжеловесы (100 кг) Ираклий Цирекидзе и Леван Жоржолиани.

Олимпийский чемпион Ираклий Цирекидзе прибыл в Китай после недавнего успеха в Японии, где прошел международный турнир «Большого шлема». В нем титулованный грузинский дзюдоист, участвовавший по персональному приглашению, завоевал  бронзовую медаль и получил 120 рейтинговых очков. За это он продвинулся в мировом табели о рангах с 23-й на 15-ю строчку, набрав 598 баллов. Хотя его пока опережает другой грузин - Леван Жоржолиани, который набрал 620 очков и занимает 13-е место, однако у него на днях снимут со счета очки за успех двухлетней давности в мемориале Дзигоро Кано, и тогда Цирекидзе может выйти вперед. Возможно, вопрос их лидерства будет решен после начинающегося в Китае турнира Гран-при.

Соревнования в Кингдао продлятся с 16 по 18 декабря. Это последний в нынешнем году турнир по дзюдо. И по его результатам определится кто из этих двух займет место в Олимпийской дружине Грузии, готовящейся к выступлению в Лодоне.

Среди атлетов весовой категории до 100 кг места будут разобраны в заключительный день турнира – 18 декабря. После жеребьевки оба грузинских дзюдоиста попали среди тех 30 спортсменов, которые включаются в борьбу со второго круга. Ираклий Цирекидзе первую схватку проведет с Балинтом Фаркашом (Венгрия), а дальше его  возможными соперниками могут стать Тьер Фабре (Франция), Риуносуке Хага (Япония) и Мухаммодмурод  Абдурахманов (Таджикистан). На этой же стороне турнирной сетки находится посеянный под №1 южнокореец Хи-Тае Хванг, с которым турнирный путь Цирекидзе не пересекается до полуфинала.

Жоржолиани начнет борьбу с лучшим из Адилы Фикрис (Марокко) и Шинтаро Хигач (США). А в 1/8 финала придется сразиться с Кирилом Маре (Франция) или Донмингом Чао (Китай). В случае успеха дальше на пути к золоту и серебру среди соперников могут быть Рамадан Дарвиш (Египет), Элко фан дер Хест (Бельгия).     

В международном турнире  – Гран-при в Кингдао победителю дают 200 рейтинговых очков, за второе место – 120, а за третье – 80.

После этого китайского турнира дзюдоисты имеют возможность побороться за Олимпийские лицензии в послерождественских турнирах, котрые намечаются в январе- апреле 2012 года:
14-15 января – Всемирный мастерс в Алмате (Казахстан);
28-29 января – Кубок мира в Тбилиси (Грузия);
4-5 февраля  – Гран-при в Париже (Франция)
11-12 февраля – Кубок мира в Оберварте (Австрия);
18-19 февраля – Гран-при в Дюсельдорфе (Германия);
25-26 февраля – Кубок мира в Праге (Чехия);
26-28 апреля – Чемпионат Европы в Челябинске (Россия).

В этих турнирах больше всего рейтинговых баллов дает мастерс. В соревновании, в которых участвуют по 16 лучших спортсменов в своих весовых категориях, чемпион получает 400 очков, финалист – 240, а бронзовый призер – 160. Чемпионам и призерам Гран-при достаются 200, 120 и 80 очков. «Золото» в розыгрыше Кубка мира оченивается в 100 баллов, «серебро» - в 60, а «бронза» - в 40. В чемптонате Европы медалисты получат 180, 108 и 72 балла.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала