Россия начнет поставлять в Индию сжиженный газ с 2016 года - Медведев

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ноябре отмечал, что холдинг учтет рост потребления газа в Индии в своих планах по созданию экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы.

ТБИЛИСИ, 16 дек - Новости-Грузия. Крупные поставки в Индию российского сжиженного природного газа (СПГ) должны начаться в 2016 году, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 16 декабря вечером, сообщает РИА Новости.

"Газпромом" подписаны меморандумы с рядом индийских компаний, предусматривающие крупные поставки СПГ в Индию", - сказал Медведев в ходе встречи в Кремле с представителями российских и индийских деловых кругов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ноябре отмечал, что холдинг учтет рост потребления газа в Индии в своих планах по созданию экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы. Согласно приводившимся им данным, объем потребления газа в Индии в 2020 году будет в 1,7 раза выше нынешнего уровня. В 2009 и 2011 годах "Газпром" экспортировал в Индию 10 партий СПГ общим объемом 0,65 миллиона тонн.

В свою очередь индийский премьер Манмохан Сингх заявил, что Национальная комиссия Индии по развитию и добыче природных ископаемых заинтересована в сотрудничестве с российскими предприятиями, в частности такими как "Норникель".

По его словам, индийская сторона приветствовала бы и новые инвестиции из России в сфере телекоммуникаций. Российская АФК "Система" контролирует индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL, работает под брендом МТС). Компания получила универсальную паниндийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в марте 2008 года и на сегодняшний день обладает частотами во всех 22 телекоммуникационных округах Индии.

В свою очередь индийские компании, по словам Сингха, интересуются нефтегазовыми проектами в России.

В частности, ONGC обсуждает с крупнейшим российским независимым производителем газа НОВАТЭК возможность участия в проекте по производству сжиженного природного газа - "Ямал СПГ". В рамках этого проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить на полуострове завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса, передает РИА Новости

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала