США отменили санкции против Ливии, введенные при Каддафи

Администрация США поясняет, что с сегодняшнего дня размораживаются все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в банках под юрисдикцией Соединенных Штатов.

ТБИЛИСИ, 17 дек - Новости-Грузия. США отменили большую часть санкций в отношении Ливии, введенных ранее с целью оказать давление на режим Муамара Каддафи, передает РИА Новости.

"После консультаций с новым ливийским правительством США сняло большую часть односторонних санкций с Ливии... Благодаря смелости и настойчивости ливийского народа, режим Каддафи свергнут и Ливия начинает переход к демократии", - говорится в сообщении Белого дома, распространенном в пятницу вечером.

Администрация США поясняет, что с сегодняшнего дня размораживаются все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в банках под юрисдикцией Соединенных Штатов.

Вместе с тем, остаются заблокированными средства и активы самого Каддафи и членов его семьи.

Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

С марта по октябрь 2011 года международная коалиция под командованием НАТО проводила в Ливии военную операцию, которая основывалась на резолюции ООН о введении в стране бесполетной зоны.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала