Поворотный момент: СМИ стран СНГ о думских выборах в России

По мнению комментаторов в Грузии, именно протестные настроения российских граждан – на фоне «стандартного» списка основных участников – придают интригу президентской кампании.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия.

источник - Иносми.ру

Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

Главной темой для украинских СМИ на этой неделе стали протестные выступления в крупных российских городах против нарушений, которые якобы были допущены в ходе парламентских выборов 4 декабря. Комментируя последние события в России, издания предпринимают попытки спрогнозировать дельнейшее развитие событий в России, влияние протестов на ход президентской предвыборной кампании и вероятность изменений в российско-украинских отношениях. Отметим, что для большей части публикаций украинских СМИ в рамках этого сюжета характерна критическая тональность по отношению к российским властям.

Выборы в Госдуму и протестные выступления в городах являются основным сюжетом и в Белоруссии. Фиксируется четкая граница между реакцией официальных минских СМИ, которые поддержали российские власти в их неприятии требований митингующих, и реакцией независимых сетевых изданий, приветствовавших выступления представителей российского «гражданского общества». Среди комментариев независимых обозревателей преобладает критика в адрес руководства России и одновременно присутствует надежда на «демократические перемены» в России.

Главным информационным поводом для молдавских СМИ на минувшей неделе стали президентские выборы в Приднестровье. Подводя итоги кампании, местные наблюдатели признают, что она была «самой грязной» за все годы существования республики, однако впервые за кресло президента развернулась «реальная конкурентная борьба». Издания проводят параллели между ситуацией в Южной Осетии и Приднестровье и критикуют Москву за вмешательство в избирательный процесс.

Россия в СМИ прибалтийских стран

В латвийских СМИ отмечается повышенный интерес к ситуации, которая сформировалась в России после выборов 4 декабря.  Местные эксперты активно отреагировали на прошедшие 10 декабря в Москве и других городах России массовые выступления оппозиции против итогов выборов в Госдуму. В комментариях наблюдателей выделяются две точки зрения на происходящее в России: одни относятся к митингам скептически, другие считают уличные протесты началом «российской весны» и поворотным моментом в развитии российской демократии.

В Литве делают акцент на массовости выступлений в России. Подчеркивается, что «такого Москва не видела уже несколько десятилетий». Пресса особо отмечает, что протестующие выступали не только против фальсификаций на выборах, но и против «правящего режима» в целом. В публикациях, посвященных поствыборной ситуации в России, также присутствует надежда на то, что протестные выступления могут запустить процесс трансформации политического режима.

В материалах эстонских СМИ преобладают материалы скептического характера. Сообщая о том, что  в России «проснулось гражданское общество», СМИ тем не менее считают, что, несмотря на видимую «масштабность сопротивления», протестующим ничего не удастся изменить. Главным образом из-за отсутствия в рядах оппозиции единой программы и лидера.

Россия в СМИ стран Южного Кавказа

В центре внимания стран Закавказья – поствыборная ситуация в России. Анализируя текущую ситуацию с развитием внутриполитической ситуации, армянские издания, преимущественно со ссылками на российских и зарубежных комментаторов, говорят о «бесповоротных» изменениях в России и отсутствии ясных перспектив относительно ее политического будущего. О начале «нового периода» в истории России говорят эксперты и на страницах азербайджанских СМИ.

Одновременно с этим делается вывод о том, что в России отсутствует сильная и сплоченная оппозиция. В частности, указывается, что митинги являют собой «не более чем движение протеста с не очень отчетливой политической ориентацией». По мнению комментаторов, в оппозиции происходит определенная консолидация, но глубину объединения не следует переоценивать.

Грузинские издания проецируют текущую ситуацию на предстоящие президентские выборы в России, указывая, что нарастающая в российском обществе критика действующей власти может осложнить В.Путину процесс возвращения в президентское кресло. При этом, по мнению местных комментаторов, именно протестные настроения российских граждан – на фоне «стандартного» списка основных участников – придают интригу президентской кампании.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

Основное внимание СМИ азиатских стран приковано к поствыборной ситуации в России. В казахстанских изданиях основная масса публикаций по данному сюжету пришлась на оппозиционные издания, которые констатировали, что столь масштабные гражданские выступления случились впервые за последние 10 лет. Звучит тезис о том, что для стабилизации ситуации властям придется пойти на уступки и, возможно, произвести некоторые политические кадровые перестановки. В проправительственной прессе материалы по данному сюжету носят единичный характер.

Массмедиа Туркмении, комментируя внутриполитическую ситуацию в России, основной акцент делают на том, что в рядах оппозиционеров нет согласия относительно стратегии действий.

Внимание киргизских изданий сосредоточено на том, каков будет финал происходящего и какова вероятность смены власти в России. Звучат пессимистичные комментарии относительно шансов оппозиционных сил – эксперты говорят о том, что в России отсутствует «альтернативная элита», которая могла бы сменить существующую. Вместе с тем, как и в ряде других стран, подчеркивается, что митинг стал самым массовым за последние десятки лет.

Главной темой для таджикских СМИ стало расширенное заседание в представительстве Миграционной службы Таджикистана в Москве по итогам визита начальника службы С.Девонаева в Россию. Сюжет освещался в информационном ключе – в фокусе внимания оказались заявления глава Миграционной службы при правительстве РТ.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала