Администрация Саакашвили выразила соболезнования по поводу кончины Вацлава Гавела

"Вновь хочу выразить соболезнования от имени президента по поводу кончины Вацлава Гавела, который был большим другом Грузии, истинным европейцем, демократом, защитником прав человека и большим гуманистом", - заявила Манджгаладзе на брифинге.

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе во вторник от имени главы государства и грузинского народа выразила соболезнования семье бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который скончался в минувшее воскресенье после продолжительной болезни.

Правительство Чехии объявило трехдневный траур в связи с кончиной бывшего президента страны - траур продлится со среды по пятницу. Похороны Гавела пройдут 23 декабря.

"Вновь хочу выразить соболезнования от имени президента по поводу кончины Вацлава Гавела, который был большим другом Грузии, истинным европейцем, демократом, защитником прав человека и большим гуманистом. Выражаем соболезнование членам семьи Вацлава Гавела и сочувствие всему чешскому народу", - заявила Манджгаладзе на брифинге.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Пятого октября Гавел отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Находившийся 10 октября с визитом в Чехии президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Вацлава Гавела грузинским Орденом Победы им. Святого Георгия. Церемония награждения прошла в грузинском посольстве в Праге. Саакашвили в Праге принимал участие в 15-ой Международной конференции "Форум 2000", учредителем которой являлся Вацлав Гавел.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала