Концепция Национальной безопасности Грузии – приоритеты внешней политики

В новой Концепции национальной безопасности названы риски и направления политики безопасности Грузии, расписанные в пяти главах на 42 страницах.

ТБИЛИСИ, 24 дек – Новости-Грузия, Наталья Смольникова. Концепция национальной безопасности Грузии, принятая парламентом страны вечером 23 декабря, главными направлениями внешней политики называет отношения с США, Украиной и  Турцией, интеграцию  в европейские и евроатлантические структуры, а также там отмечается желание наладить отношения с Россией, но на условиях деоккупации грузинских территорий и на основе уважения принципов суверенитета и независимости.

Концепция национальной безопасности страны была принята парламентом 111 голосами "за" при трех - против. Всего в грузинском парламенте 150 депутатов. В этом документе названы риски и направления политики безопасности Грузии, расписанные в пяти главах на 42 страницах.

Внешняя политика Грузии, согласно Концепции, будет ориентирована  на установление  добрососедских отношений с соседними странами, интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, а также активное сотрудничество с международными организациями и странами партнерами.

ПОЛИТИКА ДОБРОСОСЕДСТВА  НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Согласно новой Концепции, Грузия придает большое значение сотрудничеству со странами-соседями, и своими политическими и экономическими шагами будет способствовать превращению Южного Кавказа в экономически привлекательный, мирный и безопасный регион.

"Несмотря на существующие разногласия, у трех стран Южного Кавказа имеется потенциал сотрудничества в таких вопросах, как совместные усилия против международного терроризма, организованной преступности и наркотрафика, а также в разработке совместных мероприятий для улучшения экологической ситуации в регионе", - отмечается в документе.

При этом указано, что в долгосрочной перспективе эти отношения будут способствовать трехстороннему  экономическому сотрудничеству и углублению политического диалога.

В документе указано, что Грузия стремится к тесным партнерским отношениям и расширению торговли с Азербайджаном и Арменией, а также к осуществлению крупных экономических проектов, которые помимо экономического значения служат укреплению безопасности, выражающейся в увеличении доверия, укреплении сотрудничества и формировании крепкого бизнес-партнерства.

Однако при этом в Концепции отмечается, что неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе создает опасность для стабильности стран региона.

"Грузия приветствует мирное урегулирование этого конфликта на основе принципов международного права и более активное включение международного содружества в этот процесс", - отмечается в документе. 

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Согласно Концепции национальной безопасности, Грузия готова к добрососедским отношениям с Россией в случае  начала процесса деоккупации грузинских территорий.

"Желание Грузии - иметь с Россией отношения, основанные на принципах добрососедства и равноправия, что невозможно без начала процесса деоккупации и уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии. Грузия заинтересована в начале диалога с Россией по этим фундаментальным вопросам", - говорится в документе.

При этом отмечается, что Грузия "является сторонником преобразования Российской Федерации в стабильную демократическую страну, которая будет строить свои отношения с другими странами на принципе уважения государственного суверенитета, территориальной целостности, демократических ценностей и рыночной экономики".

"Демократизация Российской Федерации и прогнозируемая внешняя политика окажут положительное влияние на региональную и международную безопасность Грузии", - отмечается в тексте.

При этом отмечается, что для Грузии особое значение имеют мир и взаимное сотрудничество на Северном Кавказе.

"Грузия осознает необходимость углубления и развития отношений с народами Северного Кавказа, что будет способствовать повышению информированности проживающего там населения о целях Грузии и ее политическом курсе, формированию атмосферы доверия, мира и стабильности на Кавказе", - говорится в Концепции.

При этом отмечается, что Грузия поддерживает мирное урегулирование всех конфликтов на Кавказе на основе принципов международного права.

НАТО И ЕС – ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПОЛИТИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Главным  приоритетом политики национальной безопасности Грузии, согласно новой Концепции, является европейская и евроатлантическая интеграция. Исходя из этого постулата, в тексте документа отмечено, что главным приоритетом для Грузии является вступление в НАТО и ЕС.

"Вступление Грузии в НАТО представляет собой для Грузии важную внешнеполитическую задачу. Грузия рассматривает НАТО, как основу  архитектуры евроатлантической безопасности и главный механизм обеспечения стабильности и безопасности евроатлантического пространства", - отмечается в Концепции.

В документе подчеркивается, что российская военная агрессия в августе 2008 года не смогла изменить курс, направленный на интеграцию в НАТО.

"Создание комиссии НАТО-Грузия после российско-грузинской войны 2008 года и начало осуществления ежегодной национальной программы, а также открытие (в Тбилиси) союзнического офиса НАТО, дали новый импульс отношениям Североатлантического альянса и Грузии", - подчеркивается в документе.

Что касается интеграции Грузии в Евросоюз, в документе  отмечено, что для Грузии это представляет одно из важнейших направлений экономического и политического развития.

"Развитие сотрудничества с Евросоюзом способствует последующему усилению в Грузии демократических институтов, укреплению  безопасности и экономической интеграции в ЕС", - отмечается в документе.

При этом в концепции подчеркивается, что для Грузии важно развитие отраслевого сотрудничества с ЕС, особенно в сфере энергобезопасности, транспорта, образования и культуры.

США, УКРАИНА И ТУРЦИЯ - ПРИОРИТЕТНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ГРУЗИИ

Согласно Концепции национальной безопасности страны, приоритетными для Грузии являются отношения с США, Украиной и Турцией.

"Для Грузии важна поддержка Соединенных Штатов в вопросах деоккупации оккупированных территорий", - отмечается в Концепции.

При этом отмечается важность углубления экономических и торговых отношений с США, а также финансовая поддержка стратегического партнера.

"Для Грузии важна финансовая поддержка, оказанная США после восстановления независимости. Для грузинского народа имела особое значение помощь в размере миллиарда долларов, выделенная США после российской агрессии в 2008 году", - отмечается в документе.

Что касается отношений с Украиной, то в документе отмечается, что  Грузия стремится максимально использовать возможности стратегического партнерства с этой страной.

"Грузия и Украина сотрудничают в сферах внешней политики и сфере национальной безопасности не только в двухстороннем формате, но и в таких многосторонних форматах как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС и ГУАМ", - говорится в Концепции. При этом отмечается, что для Грузии важно сотрудничество с Украиной в процессе евроатлантической интеграции.

Что касается отношений с Турцией, то в концепции отмечено, что Турция является ведущим региональным партнером Грузии.

"Грузия придает особое значение дальнейшему развитию сотрудничества с Турцией в сфере обороны и безопасности", - отмечается в документе.

Помимо этого в концепции указана важность углубления взаимного сотрудничества  в сфере культуры.

"Уже началось сотрудничество двух стран в связи с памятниками культурного наследия, углубление этого сотрудничества представляет двухсторонний интерес", - говорится в документе.

ГРУЗИЯ И СТРАНЫ МИРА  - ОБМЕН ОПЫТОМ И УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

В Концепции национальной безопасности Грузии уделяется внимание отношениям с разными странами мира. Согласно документу, для Грузии важно сотрудничество со странами Балтии и Центральной и Юго-Восточной Европы, а также странами Скандинавии в плане обмена опытом и получения поддержки в процессе интеграции в европейские и евроатлантические структуры. 

Помимо этого в документе указано, что Грузия придает большое значение отношениям с Белоруссией и Молдовой.

Также в документе говорится, что Грузия, как естественное связующее звено между Европой и Азией,  большое внимание уделяет развитию отношений  со странами Центральной Азии, особенно в экономической, транспортной и энергетической сферах.

Помимо этого Грузия уделяет большое значение политическому диалогу и экономическому сотрудничеству с Китаем, Японией, Южной Кореей, Израилем, странами Персидского залива, Канадой, Индией, Бразилией и Австралией, а также странами Латинской Америки, Африки и Юго-восточной Азии.

В документе также отмечена необходимость установления дипломатических отношений со странами Латинской Америки и странами Карибского бассейна.

ПРИЗЫВЫ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Грузия сохраняет приоритет сотрудничества с международным содружеством в многостороннем формате. В связи с этим важными приоритетами для страны остаются отношения с ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

При этом в концепции указывается, что Грузия считает, что ООН должно играть ведущую роль в установлении мира во всем мире и правовом урегулировании существующих конфликтов, и для этого необходимо увеличение эффективности этой организации.

"Грузия отрицательно оценивает прекращение функционирования Миссии наблюдателей ООН в Грузии в результате давления Российской Федерации и считает, что этот факт представляет собой нежелательный прецедент, который отрицательно отразится на роли ООН в обеспечении мира и безопасности во всем мире", - сказано в Концепции.

Что касается роли ОБСЕ, то Грузия считает, что последующее повышение роли ОБСЕ будет способствовать большему укреплению безопасности стран-участниц организации.

"Для Грузии важна помощь ОБСЕ в процессе укрепления в стране демократических институтов и в успешном осуществлении реформ", - говорится в Концепции.

В тоже время отмечается, что сотрудничество с Советом Европы Грузия рассматривает как прекрасную возможность внедрения европейских ценностей и норм в политическую и правовую сферу.

"Грузия верна стандартам Совета Европы, что является важным условием для формирования демократического государства с западными принципами и нормами", - отмечается в документе.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала