Патриарх всея Грузии встретился с Иванишвили и поддержал его

Подписаться на
НовостиTelegram
"Святейший подбодрил Бидзину Иванишвили и сказал - "жизнь состоит из сложностей, и эти сложности не должны пугать вас". "Надеюсь, что все пройдет хорошо", сказал Патриарх, отмечено в сообщении.

ТБИЛИСИ, 25 дек - Новости-Грузия. Глава Грузинской православной церкви, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй выразил поддержку грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который решил заняться политикой с целью смены власти в стране. 

Как сообщает пресс-секретариат Иванишвили на его официальной странице в Facebook, вечером 24 декабря Патриарх принял миллиардера и его супругу, Екатерину Хведелидзе, и на этой встрече глава Грузинской церкви поинтересовался, какие проблемы создает власть в деятельности Иванишвили.

"Святейший подбодрил Бидзину Иванишвили и сказал - "жизнь состоит из сложностей, и эти сложности не должны пугать вас". "Надеюсь, что все пройдет хорошо", сказал Патриарх, отмечено в сообщении.

Илия Второй на встрече поинтересовался деталями недавней презентации движения "Грузинская мечта". "Католикос-Патриарх выразил сожаление, что в связи с малой площадью зала, на презентации не смогли присутствовать многие желающие", сообщает пресс-секретариат.

В ходе беседы речь также зашла об открытии главного офиса движения "Грузинская мечта". Иванишвили выразил надежду, что с конца января офисы общественного движения будут открыты и в регионах Грузии.

В конце встречи Илия Второй показал Бидзине Иванишвили и его супруге икону "Надежда Грузии", которая создавалась на протяжении трех лет по указанию Патриарха и будет размещена в Кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси.

Эта встреча Патриарха и Иванишвили стала второй по счету после того, как бизнесмен заявил о начале им политической деятельности. Первая встреча Иванишвили и Патриарха состоялась 15 ноября.

После того, как Бидзина Иванишвили объявил о желании заняться политикой в октябре этого года, ему по указанию президента, было прекращено гражданство Грузии на основании того, что в 2010 году бизнесмен получил французский паспорт. По закону, двойное гражданство присваивается только решением президента иностранным гражданам, а если гражданин Грузии получает гражданство другой страны, грузинское гражданство ему автоматически прекращается.

Тем не менее, так как проблема возникла только после оглашения Иванишвили желания уйти в политику, его адвокаты решили оспорить это решение в суде. Тбилисский суд объявит приговор по этому делу 27 декабря. Если суд не удовлетворит иск, то Иванишвили может обратиться к президенту с ходатайством о предоставлении ему гражданства Грузии.

Патриарх Всея Грузии Илия Второй 13 ноября заявил, что Бидзина Иванишвили должен иметь гражданство Грузии. "Я уверен, что наш президент учтет это и предоставит ему гражданство", заявил тогда глава Грузинской церкви.

Как сообщают грузинские СМИ, из общей суммы в размере 1,49 млрд лари (около 900 млн $), которую Иванишвили в период 2005-2010 гг. выделил на благотворительную деятельность, около четвертой части было потрачено на восстановление церквей, фресок и памятников грузинского православия. Отмечается, что из 38 млн лари (около 23 млн $) которые были выделены за этот период на 504 проекта, как минимум 10 млн лари (6 млн $) были израсходованы на строительство кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. 

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

 

Лента новостей
0