В воскресенье отмечается 34-ая годовщина интронизации Патриарха всея Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
В Большом концертном зале тбилисской Филармонии в связи с этой датой состоится праздничный гала-концерт, на котором состоится премьера музыкального произведения Патриарха Agnus Dei.

ТБИЛИСИ, 25 дек - Новости-Грузия. В воскресенье 25 декабря отмечается 34-ая годовщина интронизации главы Грузинской Православной церкви, Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилиси и Митрополита Пицунды и Цхум-Абхазети Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго.

В Большом концертном зале тбилисской Филармонии в связи с этой датой состоится праздничный гала-концерт, на котором состоится премьера музыкального произведения Патриарха Agnus Dei. На концерте также прозвучат другие известные произведения Илии Второго - Kyrie Eleison, Ave Maria, Sanctus.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй родился четвёртым ребёнком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. Новорожденный был крёщен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме и наречён был Ираклием в честь грузинского царя Ираклия Второго.

В 1952 году Илия II окончил среднюю школу № 22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 и Московскую Духовную Академию в 1960.

16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека III студент II курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором мцхетской духовной семинарии (с 1963 года—по 1972 год). В 1967 года стал епископом Сухуми, с 1969 года — митрополит.

После смерти католикос-патриарха Давида V 9 ноября 1977 года, решением Святого Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За последние 34 года количество епархий в Грузии было увеличено с 15-ти до 42-ух, было построено несколько десятков новых церквей.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0