Турция поссорилась с Францией из-за геноцида армян - ВИДЕО

Подписаться на
НовостиTelegram
Между Францией и Турцией разгорелся дипломатический скандал. Анкара отозвала своего посла в Париже, а также отменила все экономические, политические и военные проекты с Францией.

ТБИЛИСИ, 25 дек - Новости-Грузия. Между Францией и Турцией разгорелся дипломатический скандал. Анкара отозвала для консультаций своего посла в Париже, а также отменила все экономические, политические и военные проекты с Францией. Турецкие власти разгневаны новым законом о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Законопроект был принят накануне в нижней палате французского парламента.

сюжет - телеканал NTD TV

То, что массовые убийства армян, которые в 1915 году осуществляла Османская империя, являлись геноцидом, Париж признал еще 10 лет назад. Теперь же, согласно новому законопроекту, тем, кто отрицает, что это был геноцид, на территории Франции будут грозить год тюрьмы и немалый штраф.

Между тем сами турецкие власти всегда отрицали, что те события являлись геноцидом, отмечая, что в то время шла гражданская война, в ходе которой погибло также и много турок. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал законопроект «расистским, пристрастным и ксенофобным». Кроме того, премьер считает его политическим ходом президента Саркози, который, по его мнению, хочет таким образом повысить свой рейтинг перед выборами. Париж, в свою очередь, призвал Анкару не «реагировать слишком остро».

Более того, в пятницу турецкий премьер выступил с ответным обвинением в адрес Франции. Эрдоган обвинил страну в геноциде алжирцев в 1945 году.

Пройдет ли законопроект об ответственности за геноцид армян во французском Сенате - верхней палате парламента – станет известно в следующем году, когда состоится голосование.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0