Поправки в закон "О политических объединениях граждан" в Грузии вступили в силу

Поправки в закон были утверждены накануне парламентом Грузии и в четверг опубликованы Законодательным вестником.

ТБИЛИСИ, 29 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Поправки в закон "О политических объединениях граждан" в Грузии, которые регулируют вопросы, связанные с финансированием партий, в четверг вступили в силу.

Поправки в закон были утверждены накануне парламентом Грузии и в четверг опубликованы Законодательным вестником.

"Если этим законом ничего другого не предусмотрено, "год" означает период с 1 ноября по 1 ноября следующего года", - сказано в документе.

По новой редакции закона "О политических объединениях граждан", юридическим лицам, их объединениям или другого типа организационным образованиям запрещено финансировать партии. Однако при этом партии после своей регистрации в качестве избирательного субъекта смогут получить банковский кредит на избирательную кампанию до 1 миллиона лари (около 600 тысяч долларов).

При этом в два раза увеличивается размер финансовых и материальных пожертвований для физических лиц. Согласно проекту размер пожертвований не должен превышать 60 тысяч лари (около 36,6 тыс долларов) в год. При этом физическое лицо не может вносить пожертвования, в том случае если более 15% его годового дохода составляют упрощенные государственные закупки, осуществленные в пользу его предприятия или предприятия, созданного при его участии.

Если физические лица частично или полностью получают доход из одного источника (от физических или юридических лиц или связанных с ними лиц), общая сумма вносимого ими пожертвования в пользу одного политического субъекта не должна превышать 500 тысяч (около 303 тыс долларов).

Что касается партийных взносов, то согласно законопроекту, они не должны превышать 1,2 тысяч лари (около 720 долларов) от каждого члена. При этом годовое финансирование партии или блока, вместе с партийными взносами и финансированием из бюджета не должно превышать 0,2 процента ВВП предыдущего года, также как и ее расходы.

Финансовый мониторинг партий и политических объединений будет осуществлять Контрольная палата Грузии, вместо Центральной Избирательной комиссии.

Информацию о пожертвованиях партия в течение трех дней должна предоставить Контрольной палате. Если получением пожертвования нарушается закон, партия обязана в течение трех дней оповестить того, кто внес пожертвование и вернуть сумму. Если спустя три дня с момента зачисления сумма не будет возвращена, она должна быть перечислена в бюджет как незаконное пожертвование.

В случае получения или сокрытия партией незаконного пожертвования, оно будет перечислено в государственный бюджет, а партия оштрафована на десятикратную сумму пожертвования. Те же санкции коснутся и юридического лица.

Согласно закону, если размер пожертвований превысил на 2-15 тысяч лари (1,2-9 тыс долларов) - будет прекращено государственное финансирование партии на год, от 15 до 50 тысяч лари (9-30 тыс долларов) – на 2 года, а свыше 50 тысяч - на 4 года.

В том случае если человек получает незаконное пожертвование для партии или скрывает информацию об этом, он будет оштрафован на сумму в десять раз превышающую размер пожертвования.

Помимо этого партия может быть оштрафована на пять тысяч лари в случае невыполнения обязательств, предусмотренных законом, а также  в случае невыполнения требований Контрольной палаты о предоставлении информации.

При этом любая санкция может коснуться лица в течение шести лет после совершения нарушения.

Согласно поправкам, партии, ее представителю или кандидату запрещено дарить подарки, денежные средства или другие материальные ценности гражданам, кроме недорогих аксессуаров – маек, кепок, флагов и так далее.

При этом разрешается дарить подарки в рамках праздничных мероприятий. Общая сумма подарков за весь год не должна превышать 5 тысяч лари (около 3 тыс долларов).

Партиям  запрещено обещать и заинтересовывать граждан денежными средствами, ценными бумагами, материальными и нематериальными ценностями и обслуживанием.

При этом не ограничиваются политические или предвыборные обещания, которое касаются будущего распределения бюджетных средств и осуществления государственной политики.

Также в законе указано, что партия получит на 10% больше финансирования, если в представленном ею партийном списке, а во время выборов в органы самоуправления во всех партийных списках, из 10 кандидатов будет как минимум две женщины.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала