Премьер Грузии представил приоритеты госбюджета на 2012 год

Премьер-министр Грузии отметил, что в сумме 20% бюджета будут потрачены на инфраструктурные проекты и региональное развитие. По его словам в это направление входит реабилитация-строительство дорожной инфраструктуры.

ТБИЛИСИ, 29 дек - Новости-Грузия, Мельсида Акопян. Премьер-министр Грузии Николоз (Ника) Гилаури на последнем заседании правительства в 2011 году 29 декабря представил приоритеты государственного бюджета на 2012 год.

В первую очередь грузинский премьер выделил социальную сферу и здравоохранение.

"Приблизительно 30% бюджета, а точнее 29,6% будет потрачено в этом направлении. Одной из важных реформ, запланированных на 2012 год, является  пенсионная реформа. В сумме с сентября будущего года у всех пенсионеров, чей возраст превышает 67 лет, будет пенсионный пакет, который составит 140 лари. В эти 140 лари войдет как сумма, так и страховой ваучер. Кроме того, все пенсионеры и дети до 5-ти лет будут застрахованы", - сообщил Гилаури.

Премьер-министр Грузии отметил, что в сумме 20% бюджета будут потрачены на инфраструктурные проекты и региональное развитие. По его словам в это направление входит реабилитация-строительство дорожной инфраструктуры, в том числе магистраль Восток-Запад, дорога Кутаиси-Зестафони, объездной путь Кобулети.

"Сюда же входит и инфраструктура воды, на которую будут потрачены достаточно большие средства. В инфраструктурные проекты входит и ЛЭП, основная часть которой будет завершена в будущем году", - заявил Гилаури.

Грузинский премьер отметил значительный рост бюджетных средств, выделенных на сельскохозяйственную сферу и образования, по сравнению с 2011 годом.

"Финансирование сферы образования увеличено приблизительно на 40 млн лари, а финансирование сельского хозяйства приблизительно на 30%, по сравнению с текущим годом. В сельскохозяйственной сфере также имели место достаточно важные новшества, хотя бы взять ваучер (на 30 лари, предназначенный для выполнения сельскохозяйственных работ), раздача которого уже ведется. Это новый проект, который мы осуществляем совместно с министерством сельского хозяйства и надеюсь, что этот проект будет успешным", - заявил Гилаури.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала