Регистрация кассовых аппаратов с системой GPRS отсрочена до 1 февраля 2012 года

Подписаться на
НовостиTelegram
По решению службы, сервис-центры выдавали новые аппараты и в выходные дни. По Грузии уже зарегистрировано до 80 тыс. кассовых аппаратов с системой GPRS.

ТБИЛИСИ, 29 дек - Новости-Грузия, Мельсида Акопян. Служба доходов министерства финансов Грузии отсрочила регистрацию кассовых аппаратов с системой GPRS до 1 февраля 2012 года.

Ранее, согласно проекту, процесс замены старых аппаратов новыми, планировалось завершить до 1 января будущего года, сообщили "Новости-Грузия" в налоговом ведомстве Грузии.

По решению службы,  сервис-центры выдавали новые аппараты и в выходные дни. По Грузии уже зарегистрировано до 80 тыс. кассовых аппаратов с системой GPRS.

На данном этапе, регистрацию должны пройти приблизительно еще 10 тыс. аппаратов, поэтому, с учетом интересов предпринимателей, Служба доходов решила отсрочить срок регистрации до 1 февраля.

В Грузии процесс раздачи новых контрольно-кассовых аппаратов с системой GPRS начался 2 августа. С этой целью, болгарская компания "Daisy Technology", победившая в тендере, обеспечила в страну ввоз 100 тыс. новых кассовых аппаратов.

Стоимость одного контрольно-кассового аппарата составляет 290 лари, но по инициативе налогового ведомства большинство предпринимателей, имеющих статус малого бизнеса, чей годичный оборот не превышает 100 тыс. лари получат новые аппараты безвозмездно.

Введены определенные льготы и для других налогоплательщиков, которые могут воспользоваться беспроцентным банковским кредитом для покупки кассовых аппаратов, который покроют в течение года.

Что касается предпринимателей, имеющих статус микро-бизнеса, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Грузии, эти лица освобождаются от обязанности иметь кассовый аппарат. На данном этапе в Службе доходов зарегистрировано 9 713 предпринимателей с таким статусом.

В налоговом ведомстве отметили, что кассовые аппараты, оснащенные системой GPRS, будут напрямую связаны со Службой доходов, которая сможет получать в онлайн-режиме информацию четырех видов, не посещая объекта, в том числе и информацию касательно каждого отдельного чека. Поступление всей этой информации на центральный сервер даст возможность быстро и более точно осуществить контроль.   

Кроме того, посредством новых кассовых аппаратов станет возможным определение критерия рисков, путем анализа полученной информации, а не в соответствии с декларациями и налогами.

По данным Службы доходов, в Грузии на сегодняшний день зарегистрировано менее 100 тыс. действующих кассовых аппаратов, поэтому ведомство на основании статистического анализа исключает возможность возникновения дефицита на новые. 

Представитель компании "Daisy Technology" обеспечит программой компанию "Georgian network service", согласно которой произойдет регистрация плательщиков. "Georgian network service" также поможет плательщикам в устранении технических проблем. Стоимость обслуживания и связи GPRS в месяц составит 5 лари.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0