Планка для Грузии по вступлению в НАТО выше, чем для других стран - Барамидзе

Госминистр по вопросам евроинтеграции отметил, что Грузия продолжит реформы, необходимые для интеграции в НАТО Евросоюз, с целью укрепления демократических институтов.

ТБИЛИСИ, 29 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия намерена в 2012 году сохранить высокий темп интеграции в НАТО и Еврносоюз, заявил вице-премьер, госминистр по евроинтеграции Георгий  Барамидзе перед заседанием правительства в четверг.

"Уходящий год был очень важным с точки зрения интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Мы ставим целью в будущем году сохранить и продолжить достигнутый высокий темп интеграции и качественные взаимоотношения, как с Североатлантическим альянсом, так и Евросоюзом", - заявил Барамиде.

При этом госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры отметил, что Грузия продолжит реформы, необходимые в обоих направлениях, с целью укрепления демократических институтов.

Как сообщил вице-премьер, с весны 2012 года планируется начать переговоры с Евросоюзом о безвизовом режиме. Помимо этого Грузия, по словам Барамидзе, ожидает от Чикагского саммита НАТО, который пройдет в мае будущего года, "четких сигналов".

"Мы не ожидаем, что на этом саммите Грузию пригласят в НАТО, поскольку нам нужно еще пройти определенный путь для достижения стандартов этой организации. Планка для Грузии, исходя из геополитического положения, установлена более высокая, чем для других стран, которые недавно вступили в Альянс", - заявил Барамидзе.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин в ходе своего визита в Тбилиси в середине декабря заявил: "США надеются, что Грузия продвинется в вопросе интеграции в НАТО на саммите Альянса, который пройдет в мае 2012 года в Чикаго".

"Мы считаем, что саммит НАТО в Чикаго будет иметь большое значение. Грузия достигла значительного прогресса в разных сферах, что будет позитивно оценено на саммите", - заявил Рубин, поблагодарив при этом грузинскую сторону за участие ее подразделений в миротворческой операции в Афганистане (ISAF).

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности несет службу одна рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

С начала миссии в Афганистане погибли десять грузинских военных.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала