МВД Грузии улучшает условия отбывания административного наказания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Надо отметить улучшение санитарно-гигиенических условий, улучшение и увеличение рациона питания, 24-часовую доступность медицинского обслуживания...", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 янв  - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Постановление главы МВД Грузии Иване (Вано) Мерабишвили, которое с 1 января вступило в силу, существенно улучшает условия отбывания административного наказания и расширяет права заключенных, говорится в заявлении министерства, распространенном в четверг.

В частности, в приказ министра внутренних дел от 1 февраля 2010 года "Об утверждении дополнительных инструкций, регулирующих типовое положение изоляторов временного содержания министерства внутренних дел, внутреннего распорядка и деятельности изоляторов" были внесены изменения.

"Надо отметить улучшение санитарно-гигиенических условий, улучшение и увеличение рациона питания, 24-часовую доступность медицинского обслуживания, понижение планки срока заключения для получения права на прогулки и пользование душем. Представленными изменениями административному заключенному будет представлена возможность встречаться с членами семьи и близкими родственниками, а также раз в месяц осуществлять телефонный звонок продолжительностью до 10 минут", - сказано в заявлении.

Согласно приложению №4 вышеуказанного приказа, срок административного задержания будет включен в срок административного наказания, при этом заключенный сохраняет свой конституционный статус и правосубъектность. У него есть право на гуманное обращение, и административное наказание не должно быть более строгим, чем это необходимо для исполнения постановления суда.

На каждого заключенного должно приходится не менее трех квадратных метров жилплощади, в камере отбывания административного наказания должно быть окно, которое обеспечит естественное освещение и вентиляцию, а также отопление в зависимости от сезона.

Каждый заключенный, отбывающий административное наказание, должен иметь свою постель с матрасом, подушкой, одеялом и постельным бельем. При этом он имеет право получать посылки.

Несовершеннолетние должны находиться отдельно от взрослых, а женщины от мужчин.

Запрещено наказывать лиц, отбывающих административное наказание, снижая калорийность пищи. В случае если человек приговорен к семи суткам административного наказания, а несовершеннолетний на срок более суток, они смогут принимать душ два раза в неделю.

Они также имеют право на прогулку не менее часа, если это не запрещает врач. При этом вместе гулять могут не более трех заключенных и это не должны быть лица, отбывающие наказание за одно преступление.

Если на территории следственного изолятора нет соответствующего места для прогулки, заключенный имеет право на прогулку под конвоем у здания административного органа внутренних дел или на прилегающей территории. В случае неблагоприятных метеорологических условий и других особых случаев, прогулка может быть упразднена или сокращена.

Лица отбывающие наказание сроком более 30 дней могут воспользоваться услугами парикмахера, и при этом администрация не имеет права требовать стричься налысо, если того не требуют врачи или гигиена.

Согласно приказу отбывающие административное наказание имеют право встречаться с адвокатом без ограничения количества встреч и их продолжительности.

В случае присуждения лицу срока административного наказания более 30 дней, а несовершеннолетним более 15 они могут встречаться два раза в месяц в течение часа с родственниками, а также с лицами, с которыми они жили или вели хозяйство последние два года.

В случае письменной просьбы разрешается телефонный разговор в течение 10 минут за счет заключенного.

Кроме того заключенный на свои средства может выписывать или получать научную, науно-популярную, религиозную и художественную литературу и прессу в разумных количествах.

Приказ главы МВД обязывает администрацию изолятора по требованию заключенного предоставлять ему бумагу и ручку для того чтобы он написал жалобу. При этом заключенный может в неограниченном количестве отправлять и получать письма, которые администрация просматривает без ознакомления с содержанием корреспонденции.

Администрации запрещено вскрывать и просматривать или приостанавливать отправку писем заключенных к президенту Грузии, председателю парламента, депутату, суду, Европейскому суду по правам человека, международной организации, которая создана на основе ратифицированного парламентом Грузии международного соглашения о защите прав человека, министерству, департаменту, Народному защитнику, адвокату и прокурору.

Отбывающие административное наказание должны быть обеспечены 24-часовым медицинским обслуживанием. На основе заключения врачей заключенный может быть переведен в медицинское учреждение для прохождения курса лечения, которое невозможно в месте исполнения административного наказания.

При этом тот, кто уже проходит курс медикаментозного лечении, имеет право продолжить его в месте отбывания наказания, покупать и принимать медикаменты. Согласно приказу, если заключенный заболеет по вине администрации, она обязана оплатить ему лечение.

Лица, отбывающие административное наказание получили право принимать участие в Единых национальных экзаменах. Более того, для школьников должны быть созданы все условия для того, чтобы они не отстали от школьной программы.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0