ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия. Бывший глава внешней разведки Эстонии, а ныне историк и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс считает абсурдными обвинения в организации захвата сухогруза Arctic Sea, которые выдвинули против него следственные органы России, сообщило в пятницу Эстонское телевидение, передает РИА Новости.
Следственное управление СК России по Архангельской области предъявило заочное обвинение экс-главе эстонского координационного бюро внешней разведки, а ныне историку и предпринимателю Ээрику-Нийлесу Кроссу по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель регионального СК Юрий Шперлинг. Обвинение Кроссу предъявлено по части 3 статьи 33 и части 3 статьи 227 УК РФ (организация пиратства).
Как отметил Шперлинг, следствие направило материалы в ФСБ России для объявления Кросса в федеральный и международный розыск.
По мнению Кросса, обвинения в его адрес и возможное объявление в международный розыск говорят о плачевном состоянии российской правоохранительной системы и выставляют ее в неприглядном свете на международном уровне.
"Это заключается в том, что относительно любой человек, который не нравится властям, может быть обвинен в чем угодно. Я действительно считал, что со столь абсурдным делом русские не станут рисковать сделать из себя международное посмешище, но, кажется, все же рискнут", - сказал Кросс в пятницу эстонскому изданию Postimees. Он напомнил, что "Эстония не принадлежит к юрисдикции России".
Депутат эстонского парламента от партии "Союз Отечества и Республика", в рядах которой состоит Кросс, в пятницу высказал мнение, что обвинения Кросса в организации захвата Arctic Sea являются местью Москвы.
"У России есть много причин ненавидеть Кросса, особенно за его роль в Грузии", - сказал Рейнсалу новостному порталу Эстонского телевидения, напомнив, что Кросс был советником президента Грузии Михаила Саакашвили по безопасности во время вооруженного конфликта с Южной Осетией в 2008 году.
Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков - уроженца Латвии Дмитрия Савинса - к семи годам колонии строгого режима. Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом - координатор внешней разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс.
Кроме Савинса, были осуждены Андрей Лунев, получивший пять лет колонии общего режима, и латвийский предприниматель Сергей Демченко, приговоренный к трем годам лишения свободы. В марте 2011 года Архангельский областной суд назначил наказание другим членам группы: Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву - по десять лет лишения свободы, Игорю Борисову - 12 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - по семь лет лишения свободы. Позже Верховный суд РФ смягчил наказание Булеву до восьми лет лишения свободы.