Грузинский парламент обсудит вопрос о признании геноцида ингушей в конце февраля

Подписаться на
"Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос и я не уверен, что результат будет положительным", - заявил Циклаури.

ТБИЛИСИ, 6 фев – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии приступит к обсуждению вопроса о признании геноцида ингушского народа в конце февраля, заявил корр. "Новости-Грузия" председатель парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури в понедельник, 6 февраля.

Дело касается насильственного переселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года. Операция по депортации, которая получила название "Чечевица", начала готовиться в октябре-ноябре 1943 г. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

"Нельзя превращать эту тему в политическое оружие", - завил  Циклаури, отметив, что официальное обращение от ингушей уже поступило в комитет.

При этом депутат сомневается в том, что парламент Грузии примет положительное решение по этому вопросу.

"Я не хочу, чтобы мой комитет стал комитетом по рассмотрению вопросов о признании геноцидов. Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос и я не уверен, что  результат будет положительным", - заявил  Циклаури.

Решение депортировать чеченцев и ингушей президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей".

В середине мая 2011 года парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа в период с 1763 по 1864 годы.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала