Два НПО выступают против ограничения телесъемки в грузинском парламенте

Подписаться на
НовостиTelegram
Неправительственные организации требуют включения всех заинтересованных сторон в рассмотрение проекта "Регламента парламента Грузии", которое пройдет в рамках весенней сессии.

ТБИЛИСИ, 7 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "42-я статья Конституции" во вторник, 7 февраля, заявили о несогласии с положением нового регламента парламента, согласно которому в здании законодательного органа страны телекомпаниям запрещается съемка.

Согласно новому регламенту, вносятся изменения в отношении журналистов, освещающих работу парламента. В частности, видеосъемка комитетских слушаний и заседаний парламента им будет запрещена. Операторы телевидения смогут получать видеозаписи, сделанные камерами, установленными в залах. В каждом зале будет установлено по семь камер видеонаблюдения, съемка будет вестись со всех ракурсов.

"Мы надеемся, что новый регламент парламента будет направлен не на ухудшение стандартов прозрачности, а на их повышение, что становится все более актуальным в связи с переносом парламента в Кутаиси", - говорится в заявлении, распространенном Ассоциацией молодых юристов.

В свою очередь неправительственная организация "42-я статья Конституции" отмечает, что ограничения для журналистов отрицательно скажется на восприятии депутатами своей ответственности.

"Считаем, что та часть изменений в регламенте, которая касается запрета телесъемки, возможно, снизит качество ответственности членов парламента перед обществом, что, в конце концов, отрицательно отразится на процессе работы парламента и сделает его менее прозрачным", - говорится в заявлении НПО.

Обе неправительственные организации требуют включения всех заинтересованных сторон в процесс рассмотрения проекта нового "Регламента парламента Грузии".

Законодательный орган приступит к рассмотрению проекта нового регламента на весенней сессии, которая открылась 7 февраля, сообщила накануне председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуна Гогоришвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0