Общество Ираклия Второго против переименования сел с русскими названиями

Подписаться на
НовостиTelegram
"Это - политика конфронтации с Российским государством", - считает руководитель организации Арчил Чкоидзе, которого цитирует общество в своем заявлении.

ТБИЛИСИ, 15 фев - Новости-Грузия. "Общество Ираклия Второго" выступает против переименования в Грузии сел с русскими названиями, соответствующее заявление эта общественная организация распространила в среду 15 февраля.

В сообщении отмечается, что члены общества в знак протеста собрались на улице Джорджа Буша в Тбилиси и там заявили, что такие переименования – продолжение политики, которую проводят как власти, так и часть оппозиции.

"Это - политика конфронтации с Российским государством", - считает руководитель организации Арчил Чкоидзе, которого цитирует общество в своем заявлении.

"Недавно власти приняли решение упразднить русские названия сел Красногорск, Богдановка и Свободное. Между тем, большинство живущих в Красногорске (в заявлении - Красногорка, прим.) – русские, и у них никто не спросил, хотят ли они переименования родного села", отметил он.

"Такая политика на протяжении целых лет не приносила нашей стране ничего хорошего, мы потеряли территории, у нас сейчас визовый режим с Россией", констатировал Чкоидзе и добавил, что "членам общества непонятно, почему в Грузии есть улицы нескольких турецких и арабских бизнесменов, а особенно – Джорджа Буша, которые пребывают в полном здравии".

Как сказано в заявлении общества, "подобное происходит лишь в недемократических государствах, таких, как Северная Корея, и в некоторых коммунистических и диктаторских странах".

Общество считает, что "подобная конфронтация с Россией отдаляет грузинский народ от его главных целей – территориальной целостности и экономического развития".

Общество Ираклия Второго носит имя грузинского царя, который в 1783 году подписал Георгиевский трактат – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи. Недавно Общество организовало в Тбилиси курсы русского языка. Организация также выпускает сборники грузинских и русских поэтов на двух языках.

В начале февраля три села региона Кахетии (Восточная Грузия) - Богдановка, Свободное и Красногорск сменили свои названия, согласно распоряжению президента Грузии. Соответствующие президентские указы №82 и №83 были подписаны 3 февраля 2012 года. Следует отметить, что в указе президента название села "Красногорск" значилось как "Краснагорка".

Первый указ - о переименовании сел Красногорск и Богдановка, и второй указ - о переименовании села Свободное.

Как сказано в указах, село Свободное Лагодехского района переименовано в Давитиани, село Красногорск Сагареджойского района получило название Сатапле, и село Богдановка этого же района - Мзисгули.

По сообщениям российских источников, село Свободное и поселок Красногорск были основаны во времена Российской Империи сослаными в Грузию членами молоканской общины, которые обвинялись в ереси. Потомки молокан до сих пор проживают в этих селах. Село Свободное во времена Российской Империи называлось Графовка.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0