В Тбилиси показали совместный грузино-осетинский фильм "След войны"

Подписаться на
НовостиTelegram
Лента была снята в студии документальных фильмов "T-studio". Его авторы: режиссеры Тома Чагелишвили и Зураб Тавасиев, который проживает во Владикавказе.

ТБИЛИСИ, 15 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Несмотря на войны, грузины и осетины могут сохранить дружбу – это показывает совместный документальный фильм грузинского и осетинского режиссеров "След войны", презентация которого прошла в тбилисском кинотеатре "Руставели" в среду, 15 февраля.

Лента была снята в студии документальных фильмов "T-studio". Его авторы: режиссеры Тома Чагелишвили и Зураб Тавасиев, который проживает во Владикавказе.

Режиссер картины Тома Чагелишвили заявил "Новости-Грузия", что это первая совместная работа грузинских и осетинских деятелей культуры после вооруженного противостояния в августе 2008 года.

"Когда я снимал этот фильм, я осознавал, какая это была большая ответственность. Это фильм о людях, которые прошли через эту войну. Это фильм о том, что люди хотят между собой дружить, и им не могут запретить этого, так как они в этом нуждаются", - сказал режиссер. В то же время Тома Чагелишвили отметил, что не может сказать, будет ли показан этот фильм в Цхинвальском регионе.

Кинолента рассказывает о двух друзьях – Мише Табатадзе и Темуре Цховребове из села Авневи Цхинвальского региона, над которым Грузия потеряла контроль после августовской войны 2008 года. Миша и Темур дружат в течение многих лет. Оба принимали участия в боевых действиях и в начале 90-х, и в 2008 году, но несмотря на это, они продолжают дружить.

Война разделила пути друзей, но в 2011 году с помощью организации "Гражданский форум", целью которого является развитие диалога между грузинскими и осетинскими обществами, Миша и Темур в числе других представителей общественности, встретились в Стамбуле. Эта встреча и беседы двух друзей составили часть фильма, куда также вошли кадры документальной съемки.

Творческая группа осетинской стороны также сняла кадры в сожженном селе Авневи и передала их грузинской стороне.

В настоящее время Миша в качестве вынужденно перемещенного лица проживает в Тбилиси, его и других беженцев разместили в детском саду, на сцене актового зала. У Миши - пятеро детей. Был и шестой ребенок - дочка, но она умерла в 1997 году, и похоронена в родном селе Миши.

В фильме Миша и Темур также рассказывают свои истории об августовской войне. Темур говорит, что в ходе военных действий он попытался спасти дом Миши и написал на доме, что "это дом осетина", но все равно не смог спасти его от разрушения. Миша надеется, что обязательно вернется в родные края. "Ни разу я не видел сон про то, что живу в Тбилиси. Когда мне снятся сны, я всегда в моем краю, в Цхинвальском регионе…", - говорит Миша.

В фильме показано, как в Стамбуле за "круглым столом", где Миша и Темур встретились после многолетнего перерыва, обсуждая события 2008 года, они выражают разные мнения, спорят, но потом Темур говорит, что "несмотря на то, что было, давайте смотреть вперед". Позже, уже в гостиничном номере Миша и Темур вместе сидят за столом, пьют и беседует, как настоящие давние друзья.

В Стамбуле Темур передает Мише привезенную им видеокассету из его дома в селе Авневи с кадрами, как проходило детство умершей дочери Миши – Этуны. Также Темур привез своему другу обгоревшую чашу, которая, по словам Миши для него была особенно дорога, так как на ней написано "За дружбу осетин и грузин", и воду из родника "Гедевани" в селе Авневи, которую так любил Миша. "Я думал, что если Темур мне привезет эту воду, значит, я вернусь обратно", - говорит Миша в фильме.

"Ни в одной войне не страдает тот, кто ее начинает… Если в этих войнах виноваты политики, тогда давайте не будем выбирать таких политиков, которые нас используют как пушечное мясо", - говорит Темур.

Самый эмоциональный момент в фильме - это финал, когда Миша передает Темуру свечи, которые он просит его поставить в сельской грузинской церкви, за порядком в которой сейчас смотрят осетины, и на могиле его дочери. "Если ты зажжешь эти свечи там, я посчитаю, что был в Авневи", - говорит Миша своему другу.

Фильм заканчивается сценой, где Темур зажигает свечи на могиле Этуны.

На презентации фильма продюсер картины Зураб Бендианишвили указал, что с помощью организации "Гражданский форум" в настоящее время связь друг с другом поддерживают около 100 грузин и осетин.

Герой фильма - Миша, который присуствовал на презентации, сказал, что они с Темуром часто созваниваются по телефону и даже ведут беседы по Skype.

После завершения просмотра все желающие могли высказать свое отношение к фильму, и все сошлись во мнении, что, несмотря на все, существует ресурс и потенциал для того, чтобы осетины и грузины наладили между собой достойные отношения.

Творческая группа работала над фильмом в течение шести месяцев. Продолжительность фильма - около получаса (26 минут). Создатели ленты планируют представить свою работу на различных фестивалях. Проект осуществлен при участии неправительственной организации "Момавлис Цхинвали" ("Цхинвали будущего") и при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (UNDP).

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0