НПО в Тбилиси требует признать геноцид чеченского и ингушского народов

Подписаться на
НовостиTelegram
"Это акция молчания с единственным требованием - чтобы Грузия и весь мир признали геноцид ингушского и чеченского народов и этническую чистку", - говорится в обращении организаторов акции.

ТБИЛИСИ, 22 фев - Новости-Грузия.  Неправительственная общественная организация "Свободный Кавказ" в четверг, 23 февраля, организует в Тбилиси  "Акцию памяти геноцида ингушского и чеченского народов".

Призыв принять участие в акции распространен организаторами через социальную сеть Facebook.

НПО "Свободный Кавказ" было основано группой активистов в мае 2009 года. Цель организации - содействие восстановлению культурного единства между кавказскими народами, развитию гражданского общества и формированию идеи Единого Кавказа.

Акция, продолжительностью около двух часов,  начнется в 11.30 перед зданием бывшего посольства России в районе Ваке (в настоящее время - секция российских интересов при посольстве Швейцарии), после чего планируется шествие к офису ООН.

"Это акция молчания с единственным требованием - чтобы Грузия и весь мир признали геноцид ингушского и чеченского народов и этническую чистку", - говорится в обращении организаторов акции.

Председатель парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури сообщил ранее корр. "Новости-Грузия", что в конце февраля  парламент Грузии приступит к обсуждению вопроса о признании геноцида ингушского народа.  

Дело касается насильственного переселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года. Операция по депортации, которая получила название "Чечевица", начала готовиться в октябре-ноябре 1943 г. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

По словам Циклаури, официальное обращение от ингушей уже поступило в комитет. "Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос, и я не могу сказать, какой будет результат", - заявил  Циклаури.

В середине мая 2011 года парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа. Речь идет о событиях в период с 1763 по 1864 года. Мемориал в память о жертвах геноцида черкесского народа будет установлен в Грузии к концу весны 2012 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0