Леван Кикнадзе считает, что покушение не напугает Александра Анкваба

Подписаться на
НовостиTelegram
"Со дня вступления Анкваба в должность не прошло и полугода, а вызовов уже предостаточно", считает Кикнадзе.

ТБИЛИСИ, 22 фев - Новости-Грузия. Президент грузинского "Клуба экспертов", бывший министр госбезопасности Абхазской автономной республики Леван Кикнадзе считает, что уже шестое по счету покушение (ранее в сообщениях указывалось, что пятое) на Александра Анкваба не вынудит его отказаться от проводимой в Абхазии политики, сообщает сайт "Клуба экспертов".

Еще в сентябре 2011 года, после прихода Анкваба к власти, Кикнадзе в статье "Справится ли Анкваб с вызовами?" писал о том, что "как бы ни старались в Абхазии изобразить, что выборы прошли спокойно и их итоги для всех приемлемы, со временем обязательно дадут о себе знать препятствия, в том числе непреодолимые, с которыми придется столкнуться Анквабу".

"Со дня вступления Анкваба в должность не прошло и полугода, а вызовов уже предостаточно", считает Кикнадзе.

"Можно лишь сожалеть, что, начиная с грузино-абхазского конфликта, в Абхазии укоренилась привычка решать противоречия с помощью оружия. Криминальный мир в Абхазии сформировался в качестве самой влиятельной силы общества еще в период правления Ардзинба. Сегодня в Абхазии нет ни одной ветви власти, которая не находилась бы под влиянием криминального мира. На протяжении семи лет, занимая разные посты, Анкваб не прекращал бороться с криминальными кланами, о чем свидетельствуют пять терактов, осуществленных против него в этот период. Естественно, в ранге "президента" Анкваб усилил эту борьбу в характерном для него жестком стиле", - так объясняет причины нападения руководитель "Клуба экспертов".

Кикнадзе также отмечает, что "не следует забывать, какими методами противился Кремль тандему Багапш-Анкваб или одному Анквабу, когда тот шел к власти - сначала в качестве "вице-президента", а затем став "президентом". "Исходя из этого, вполне логично предположить, что Анкваб (также, как и Багапш), несмотря на декларированные заявления, все равно не добился доверия влиятельных лиц в Кремле. Он был и остается принципиальным и последовательным политиком, который более трезво, чем другие, оценивает тяжелое положение, в котором оказалась Абхазия в результате колониальной политики России. И я уверен, что дамоклов меч, который давно уже висит над головой Анкваба, не напугает его", заявил Кикнадзе.

В Абхазии утром 22 февраля было совершено уже шестое по счету (в ряде сообщений указывалось, что пятое) покушение на де-факто президента сепаратистских властей республики Александра Анкваба. Сам лидер де-факто властей не пострадал, погиб один из его охранников, и еще трое были ранены. В предыдущих нападениях Анкваб был дважды ранен. Теперь он остался невредим и сразу после покушения приехал в свой рабочий кабинет в Сухуми.

Предыдущие нападения на Анкваба имели место ‎в феврале и марте 2005 года, в июне и июле 2007 года, и в сентябре 2010 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0