Медведев принял участие в премьере фильма "Август. Восьмого"

Подписаться на
Как сообщает РИА Новости, в свою очередь Медведев, после просмотра фильма, на встрече с участниками боевых действий и членами съемочной группы заявил, что в ленте "отображена правда".

ТБИЛИСИ, 23 фев - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг 23 февраля принял участие в премьере фильма "Август. Восьмого" о войне Грузии и России в 2008 году, которая прошла в кинотелевизионном комплексе "Главкино", сообщает РИА Новости. В премьере также участвовали создатели фильма и приглашенные на показ участники боевых действий.

Ранее против премьеры фильма в Азербайджане выступила группа азербайджанских пользователей Facebook и портал Vesti.az, назвав его "антигрузинским". В результате премьеру отменили. Против показа фильма в Молдове выступили представители грузинской диаспоры в этой стране. Российский журналист Дмитрий Алешковский после просмотра фильма писал, что там "образы злых грузин, которые как всадники Мордора, в масках". В Грузии данный фильм полностью бойкотируется. Группа грузинских блогеров в четверг, когда в России отмечается День защитника отечества, на личной странице Медведева в Facebook, оставила десятки сообщений с требованием о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии. "Требуем вывода оккупационных войск, прекратите оккупацию территорий Грузии", писали блогеры. Вскоре возможность размещения сообщений на странице Медведева пользователям из Грузии была прервана.

Как сообщает РИА Новости, в свою очередь Медведев, после просмотра фильма, на встрече с участниками боевых действий и членами съемочной группы заявил, что в ленте "отображена правда".

"Много болтали в иностранных СМИ о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время, когда, по сути, наша армия спасала людей, детей, стариков. Правда должна всегда уметь себя защитить. В историческом плане, я абсолютно уверен, что все акценты будут расставлены и точные формулировки будут найдены", - заявил Медведев.

"Я абсолютно согласен с необходимостью сохранить в памяти события тех дней, все забывается в этом мире. К сожалению, даже самые славные страницы в какие-то моменты уходят на второй план, и от того, каким образом эти события будут запечатлены в кинематографе... зависит восприятие тех дней нашими потомками", - сказал Медведев.

При этом он заметил, что грузинское руководство дает свои оценки тех событий, которые расходятся с российской оценкой.

"Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось", - заявил Медведев.

В то же время Медведев утверждает, что "этот фильм не вызывает озлобления в отношении грузин".

"Эта тема вообще выведена на задний план, грузинский народ здесь ни при чем, виноваты те руководители, которые принимали тогда решения, но не те, кто, может быть, против своей воли был вынужден встать с оружием в руках, и в этом гуманистическая составляющая фильма, это тоже получилось, и мне кажется, сцена, где грузинский военнослужащий помогает нашей героине, абсолютно правильная и по сути, и по тому, как мы эти события воспринимаем", - считает Медведев.

По его же словам, "российские Вооруженные силы в этом фильме оставляют сильное впечатление". "И это правильно, во-первых, потому что у нас действительно сильные Вооруженные силы, во-вторых, потому что эта военная операция была успешной, короткой, и когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши Вооруженные силы, за тех, кто воевал", - заявил Медведев.

По словам президента РФ, этот фильм также "демонстрация возможностей России".

"Чтобы те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств, понимали, что соваться нельзя, потому что если еще раз сунутся, ответ будет таким же. Сколько бы они там не умничали, у них в любом случае никаких перспектив нет, они свое главное поражение в жизни уже потерпели и навсегда останутся в исторической памяти, в том числе грузинского народа, как люди, которые привели свою страну к трагедии", - заявил Медведев.

Он также привел в пример американский опыт, отметив, как в голливудских фильмах показывается американская армия.

"Нам тоже нужно создавать такие образцы кинематографических произведений, которые будут возбуждать такие же чувства - чувство гордости за свои вооруженные силы, нечего стесняться. Столько разных помоев налили в разные периоды... по самым существенным, по святым событиям иногда ездили катком. То, что в этом фильме все достойно, и это соответствует исторической правде", - заявил Медведев.

Согласно сюжету, главная героиня фильма, недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова), отчаянно пытается устроить свою личную жизнь и потому отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Съемки проходили в Москве, а также в Абхазии и Южной Осетии (оккупированные регионы Грузии, прим.). "Август. Восьмого" был снят на средства Фонда поддержки кино. На съемки было выделено 16 миллионов долларов. Как отметил глава Фонда Сергей Толстиков, "речь, по сути, шла о государственном заказе".

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала